市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

立足中心小窗口 做好便民大文章

2018年04月17日 14:15:16 来源: 新华网

    近年来,靖江市公安局城南便民服务中心大力推动多项服务项目进中心,努力打造“15分钟”便民服务圈,向广大群众提供“一站式”便民服务,力争让群众“只进一扇门,最多跑一次”。

    “互联网+”助力便民利民,实现“最多跑一次”的超前式服务。多方联动。针对户籍材料受理不标准、不透明等问题,城南便民服务中心将服务迁移,定期对村委年轻干部开展户籍基本业务培训,制作《户籍业务办证指南》,收录户口迁移,姓名、出生日期变更,公安机关可以出具的证明,公安机关不再出具的证明,样表格式等五大模块,30项常见业务,做到村委干部人人会查询,年轻干部人人会讲解,逐步形成“村委咨询—中心受理—派出所审核”的三方联动机制。秒速回应。中心工作人员依托互联网,与辖区7个各村委责任人、社区民警建立业务工作群,实现业务培训网络化,群众咨询可视化,中心工作人员遇事可实现“秒速回应”,真正做到窗口服务就在家门口,极大地节省了群众的时间。广辟言路。城南便民服务中心因时而变,因民而变,不断创新工作方式方法。通过微信公众号、中心咨询电话、留言簿、意见箱广辟言路,构建“第一时间发现问题,第一时间解决问题,第一时间改进工作”的监督管理模式。

    大数据助力服务企业,打造“有事必到,无事不扰”的精准式服务。整合社区数据。依托社区警务平台数据,对涉外企业,外来人口实时监管,主动贴靠服务。通过上门走访、电话提醒等多种方式通知外来人员及时办理居住证,对证件即将到期的境外人员实行提醒服务,在证件到期前一个星期,电话告之签注到期日期,提示他们办理相关手续,有效避免和减少了非法居留事件发生。建立商务备案数据库。根据辖区内企业高管人员实际情况,建立商务备案已备案人员库和预备案人员库,对已经进行商务备案的人员进行备案到期提醒,避免因证件过期影响企业的商务行程;对有商务备案需求但尚未取得备案资质人员开展上门摸排走访工作,并对相关人员提供专业业务咨询,协助企业整改获取备案资质,满足企业发展需求。无积压分级办理。按照“当日事、当日做、当日结”的原则,对手续齐全且符合要求的立即予以受理,再根据材料的轻重缓急,实行分级办理,传输、移交、审批过程中按实际情况开辟绿色通道,实现申请材料“无积压”,急事急件“无延误”。

    解放思想助力优化服务,践行“职能有边界,服务无止境”的亲情式服务。严规范提升民警素养。通过形式多样的教育活动,增强民警做好窗口工作的使命感和责任感,严格把握执法和服务的界限,坚持原则性问题不动摇,严格执行各项法律、法规,保证各项便民服务措施都建立在法律允许、条件具备、制度完善、管理严格的基础上;重细节提升队伍形象。中心全体工作人员以“四个一”(即一张笑脸相迎,一把椅子相请,一片真诚办事,一个答复相送)为准则,从细微处着手,确保每一位前来办事的群众都能得到热情的接待和优质的服务,进一步提高群众对中心的满意度;小创新提升服务品质。针对部分群众文化程度较低、对所需手续不会写的情况,推出“代写服务”便民举措,针对上班族时间紧,经常上网的特点,推出掌上办公,可视化审核,大大方便了群众,免去了群众不必要的麻烦,营造了整洁、舒适、温馨的工作环境。(张国庆 朱跃宏)

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122694754