法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州中院着力医药产业知识产权司法保护

2018年04月17日 18:34:52 来源: 新华网

    医药产业是泰州的主导产业。泰州境内有扬子江药业集团、苏中药业、济川药业、江山制药等一批有影响的医药企业,中国医药城是国家级医药高新区,被列入国家创新体系。截至2017年底,扬子江药业集团产值、销售双双突破700亿元,在工信部公布的中国医药工业百强榜上,扬子江再度排名第1位;泰州中国医药城集聚了阿斯利康、赛洛菲等9家全球知名跨国制药企业和美时医疗、泰凌医药等900余家国内外医药企业,已有32家药品生产企业取得生产许可证,20家药企50条生产线通过GMP认证投产。

    众所周知,医药生物领域的创新具有投资大、风险高、周期长的特点,蓬勃发展的医药产业对于知识产权司法保护有强烈的需求。泰州中院对于医药产业知识产权司法保护非常重视,依托知识产权司法保护调研基地,公正高效审理各类涉医药产业知识产权案件,切实维护医药企业正常生产经营秩序和合法权益。同时,不断强化审判工作与司法调研的有机结合,努力提升医药产业知识产权司法保护的能力和水平,为建设泰州医药名城提供优质司法服务和保障。

    自2012年调研基地成立以来,泰州全市法院受理各类医药产业知识产权案件45件,其中技术合同纠纷12件,专利权纠纷6件,商标纠纷17件,侵犯商业秘密和知名商品特有包装、装潢类纠纷2件,著作权等纠纷8件;审结50件(含旧存),其中判决14件,调解19件,撤诉13件,驳回起诉2件,移送2件。

    严厉打击医药企业知识产权侵权行为。2013年,江苏泰德医药有限公司诉江苏富林医疗设备有限公司擅自使用知名商品特有包装、装潢纠纷案中,原被告均销售同类产品鼻腔清洗器,原告“鼻可乐”品牌鼻腔清洗器在国外及国内均具有一定的知名度,整体包装、装潢体现了独特设计理念,具有区分商品来源的显著特征,被告仿制原告产品特有的包装和装潢,在市场上推出“有求鼻应”鼻腔清洗器,使经销商和消费者产生混淆和误认。泰州中院判令被告立即停止擅自使用与原告“鼻可乐”鼻腔清洗器产品近似的包装、装潢侵权行为,一次性赔偿原告经济损失40万元,切实维护了原告的合法权益,遏制了被告故意攀附知名品牌的不正当竞争行为,同时也有助于维护消费者的健康财产安全。

    加大调解力度,妥善化解医药企业纠纷。近年来,该院审结了一系列涉及医药产品技术开发、技术服务和技术转让合同纠纷,在案件审理中加大了调解力度,尽快让争议双方和平解决纠纷。在扬子江药业集团有限公司与安徽威尔曼制药有限公司技术转让合同纠纷案中,承办法官根据合同履行情况主持双方调解,原被告双方达成调解协议,解除合同,威尔曼公司退还扬子江药业已支付的技术转让款,扬子江药业退还已交付的全部技术资料并承诺不披露技术。

    调研基地设立后,该院制定了《江苏省泰州市中级人民法院关于医药产业知识产权司法保护调研基地工作实施方案》,专门设立了调研基地领导小组,由市中院院长担任领导小组组长,建立健全了工作交流制度、信息通报制度、知识产权审判工作信息发布制度、知识产权法规与企业挂钩联系制度,对涉医药企业案件开辟绿色通道,快审快结,确保基地工作能够反映医药产业的司法需求,并使调研基地工作具有统筹性、计划性和针对性。

    发挥平台作用,传递司法保护正能量

    自2013年以来,连续五年依托调研基地平台组织4.26世界知识产权日宣传活动,举办知识产权司法保护新闻发布会,公开发布年度知识产权司法保护状况白皮书,全面介绍泰州市知识产权司法保护的基本状况和主要措施,并就企业和媒体关心的知识产权风险防范相关问题进行解答。泰州中院还邀请知识产权行政执法单位、重点企业、新闻媒体和社会各界参与,向医药产业界传递了法院增强医药产业知识产权司法保护的决心和信心,向社会公众传播了知识产权司法保护的“正能量”,提升了调研基地的影响力。

    定期发布典型案例,每年编纂全市法院知识产权司法保护十大典型案例进行发布,同时选取全国各级法院审理的知识产权保护典型案例进行整理,通过法院网站、微信平台对外发布,并形成案例汇编,向医药企业赠送,以案说法,指导企业对知识产权的保护。

    发挥桥梁作用,为产业发展保驾护航

    对涉及医药产业的纠纷,与市场监管局、科技局等联合会商解决方案,协调各部门的行动,各司其职地打击侵权,形成保护发展的联动机制;对受理涉及医药企业的案件,开辟“绿色通道”,快速了解案情、快速指派法官、快审快判,让受到纠纷困扰的企业把更多的时间和精力投入到生产经营中去,防止权利人赢了官司、丢了市场的情况发生;对审理中发现的问题,及时提出司法建议,引导企业健全制度,完善管理,防患于未然。

    发挥窗口作用,把握医药产业发展动向

    为及时把握医药产业发展动向,建立挂钩服务制度,对辖区内重点单位和企业如医药高新区管委会、扬子江药业、济川药业、医药城北科干细胞库等指派专人挂钩联系,开展“三百工程”“六访六助”“服务医药产业发展司法行”等活动,对挂钩企业进行走访,了解企业发展情况、行业发展动向及遇到的法律问题;定期召开企业挂钩联系工作座谈会,针对企业遇到的法律问题进行研讨,有针对性地提出对策,帮助企业建立健全适应本企业运行特点的知识产权自我保护机制,有效预防知识产权纠纷的发生;对案件中涉及的医药企业定期进行回访,征询企业对中院庭审判工作的意见和建议。

    发挥培训作用,提高产业维权意识

    组织“知识保护大讲堂”,定期邀请高校专家学者、省院和最高院知识产权审判专家,为医药城企业代表进行专题授课。开展庭审观摩,选取具有典型意义的知识产权案件,邀请企业代表、群众代表旁听观摩庭审。针对医药行业不正当竞争案件多发的态势,该院还走进中国医药城数家企业,并为企业员工举办专题讲座,重点介绍了企业商业秘密保护、企业职工的职业操守以及如何防范企业的不正当竞争行为等知识,并结合一些典型案例进行了深入浅出的分析,收到了很好的效果。

    该院高度重视对医药产业知识产权保护问题的调研,通过案件审理和挂钩联系制度,多次深入中国医药城和扬子江药业集团、苏中药业重点医药企业进行调研。针对企业商业秘密及技术合同纠纷增多趋势,完成了《关于医药产业技术合同纠纷的调研报告》《新兴产业、高新技术企业以及医药企业知识产权司法保护与司法服务》;针对企业反映中药知识产权保护薄弱问题,调研并撰写《泰州市中药专利保护现状调研》;随着网络购物的普及网购纠纷的增加,撰写调研文章《网络环境下网络购物平台的民法地位及其注意义务》;积极探索知识产权案件司法管辖机制,撰写《我市知识产权司法管辖现状及探索》。另外,完成市重点调研项目《泰州地区知识产权法律保护问题研究》,该调研报告被《泰州内参》第44期刊发;在《中国知识产权审判研究》上发表《知识产权犯罪附带民事诉讼问题探讨—以侵犯注册商标专用权犯罪为视角》《民诉法修改后的证据制度实施情况调研》。(张国庆 张海陵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122694811