市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

精准监管 镇江消协建立健全“诉转案”机制

2018年04月17日 14:51:07 来源: 新华网

    为提升智慧315平台发现并查处违法违规经营行为的能力,镇江市消费者协会与市工商局等行政部门建立“诉转案”对接机制,并把“诉转案”作为消费维权的突破口和重要抓手,初步形成了“在投诉中找案源,在线索中查违法,在查处中维权益”的良好格局。

    职责明确流程制度规范化

    市消费者协会与市工商局等行政部门将“诉转案”列入智慧315综合平台专用模块,规范智慧315网上转办流程。为此,制定具体工作实施方案和细则,明确“诉转案”的适用条件、适用范围、职责分工、流转程序、移交方式、落实部门、办结时效、案件反馈、立卷归档等事项,实现了“诉转案”对接机制的制度化、规范化。

    分析挖掘数据应用常态化

    “诉转案”机制建立以来,市消协通过对智慧315平台日常投诉数据的分析,及时发现违法违规行为,引导和鼓励投诉人向市工商等行政部门提供证据,并将智慧315投诉举报较多的领域作为日常消保抽检的重点,提升监管效能。还通过智慧315平台数据分析功能,对智慧315投诉举报数据进行汇总分析,挖掘、归纳投诉举报中出现的热点问题,有效发现了侵害消费者权益的共性问题,及时进行消费引导和提示,有效避免了消费纠纷的升级,切实保护了消费者合法权益。

    纵横联动协作配合无缝化

    市消协以“诉转案”对接机制为载体,有力地整合了消费维权资源,强化了工商系统各职能处室内部横向联动,辖市区市场监管部门纵向联动,即与消协成员单位外部协作联动,建立健全分析例会、案件通报等制度,切实做到各司其职,各尽其责,相互配合,形成受理及时、处置快捷、查办有力的协同格局。

    调处结合监管效能最大化

    市消协将“诉转案”与贯彻落实《消法》紧密结合,充分运用《消法》探索查办新型、典型消费侵权案例取得较好效果。

    通过智慧315数据的分析及时发现案源,改变以调代罚、以调代处的工作局面,有效弥补行政调解手段的不足,及时发现违法行为,预防消费纠纷的扩大和蔓延,防范同类侵权行为再次发生,规范经营者的经营行为。并通过整合资源,建立起条块互助、上下互动的“诉转案”对接机制,提高了行政部门案件查办能力。同时,通过对转办案件的督查督办,有力解决了拖拉、推诿、扯皮问题。维权调解成功率进一步提高。通过对重点监管领域内加强“诉转案”,使经营者认识到自身违法行为带来的严重后果,震慑了违法经营者,有效弥补了行政调解手段的不足,减少了因经营者不配合调解或者不履行调解协议等行为的发生。新型违法案件案源线索收集范围进一步拓宽,查处一批霸王条款、侵害消费者个人信息权、故意拖延赔偿等新型案件。(倪中伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122695305