首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港关检“四合”推动“三互”大通关

2018年04月17日 14:54:32 来源: 新华网

    自2013年张家港检验检疫局、张家港海关在全省率先启动“三个一”通关作业模式以来,张家港海关、张家港国检紧扣全市中心工作,紧贴外贸转型需求,紧跟时代发展步伐,与时俱进弘扬拼搏争先的张家港精神,坚持“顺大势、传和融、崇实效、争一流”十二字理念,以赤子之心,真诚关检合作的“兄弟情”,增强服务发展的“精气神”;以创新之策,贯彻落实“三互”大通关改革,大力提升贸易便利化水平;以实干精神,先行先试打造关检合作示范区,放大服务发展“1+1>2”的实效,有力支持了地方外贸稳增长、调结构。

    合作共营通关新环境

    针对监管对象大致一致、监管重点各不相同、通关程序相对复杂等诟病,张家港关检以“企业满意不满意”为首要目标,放大心量、真诚合作,打破各自利益藩篱,聚焦国家“切实改善口岸通关环境”的目标要求,互通内外、强化联络协调机制,不等不靠、强化督办评估机制,勤访善学、强化联合调研机制,突出“机制驱动”着力点,构建“流程共融、场站共管、资源共享、平台共建”“四共一驱”框架,无论是船管,还是货管,都实现变串联为并联,变进“多个门办一件事”为“进一个门办多件事”,仅申报环节,至少节约40%的工作量,超额完成压缩通关时效1/3的目标任务,企业获得感满满增强,口岸核心竞争力明显提升。

    合力共筑经济增长极

    针对口岸特色业务分流、周边口岸倒逼压力、同质竞争加剧等态势,张家港关检主动作为,积极向上级争取政策,在全省率先获批进口汽车、粮食、冻品等三大类四个指定口岸,创新获批进口汽车同业联合担保试点,争取获批进口粮交割库。2017年进口整车突破万辆大关,进口冻品占全省约60%,进口粮食破440万吨列江苏口岸前列,进口木材、油脂、纺原、矿产品、化工品等特色产品明显增量,同时进口冷链、汽车等物流园和各种交易市场加快发展,“国家进口大宗资源性产品大数据交易中心”“木业特色小镇”呼之欲出,进口消费品和资源性产品“双动能”驱动格局加速形成,供应链优化、产业链拉长、价值链提升,基于口岸特色的“三链叠加”效应逐步放大。

    合心共谋创新制高点

    针对老口岸长期欠账、口岸资源瓶颈制约、智慧口岸建设滞后等问题,张家港关检聚焦“创新四问”,先后走访广东、宁波、山东、上海以及太仓、南通和连云港等周边口岸,积极问询企业需求和痛点,仅2017年,联合调研走访7个重点区镇,深入重点外贸企业十数次,与300余家企业召开各类现场办公会,以深思熟虑的担当,聚焦口岸特色,聚汇口岸优势,结合未来 “大交通”格局,提出“培育智慧口岸创新高地”的课题,列入市政府工作报告,主动会同电子口岸,千辛万苦打通大数据接口,探索推进“线上线下相融、政务商务相合、各种业态相应”,努力把张家港推动打造成对接 “一带一路”倡议、“长江经济带”战略的“枢纽站”,未雨绸缪抢抓未来发展的制高点。

    合拍共迈发展新征程

    张家港关检始终坚守“一线工作法”“检港同行”服务承诺,始终踏着市委市政府的部署节拍,融入发展、助推发展,弘扬争一流作风,勇当新时代标杆,取得在全国率先建成首个“三互”监管中心,在全省率先推行船舶监管“单一窗口”,以及“单一窗口”覆盖率全省领先等系列成果,探索形成“一窗受理”“一站作业”“一网办结”可复制借鉴的“三互”张家港经验,得到各级领导的肯定和批示。

    “我们要紧紧围绕建设张家港‘四个港城’,努力践行‘四大路径’,不忘初心、牢记使命,聚慧开拓创新,聚力服务大局,以务实的作风,担当的作为,创新的胆魄,拓展关检合作的广度、深度和精度,努力将关检合作示范区建设成为:深度融合的模范区、改革创新的试验区、服务发展的先行区,为全市争当“两个标杆”建设排头兵作出新的更大贡献!”张家港检验检疫局韦锋表示。(周强 刘新)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122695627