市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港三个精准确保村(社区)巡察震慑常在

2018年04月17日 16:00:17 来源: 新华网

    近日,张家港市认真对照上级对巡视巡察工作的最新部署要求,全面启动村(社区)巡察工作,将专项巡察力量下沉到农村最基层,深挖群众身边的不正之风和腐败问题,严肃追责问责,确保“政治体检”形成震慑作用。

    重点明确,发力精准。深入总结该市市委巡察组巡察各区镇过程中形成的工作经验,结合上级部署,聚焦村级财务“第三方代理”、农村集体资产资源“线上交易”、村级资金“非现金结算”、村务公开“e阳光行动”,聚焦推动落实“263”专项行动和省第三环境保护督察组督察意见整改落实情况等开展专项巡察,确保精准发力,为乡村振兴战略、生态文明、环境保护决策部署提供坚强政治保障。

    多级联动,分工精准。该市市委巡察办统筹协调村级专项巡察工作,在纪委监委机关、组织、农工、环保、财政、审计、信访等职能部门之间形成资源信息共享机制,提升工作合力。选优配强巡察骨干力量,抽调具有财政、审计、农经、环保等专业背景人才共28人充实到巡察队伍,职责清晰、分工精准,让专业的人查专业的事,确保真巡实查。

    随机家访,问题精准。为通过巡察工作净化农村基层政治生态,对群众身边不正之风和腐败问题形成有力震慑,村级巡察组在翻阅党建台账、账册资料的基础上,不定期开展明察暗访,不发通知、不打招呼,直接走到田间地头群众家中,面对面听取群众意见,做好记录,定期内部研究会商,从中挖掘排摸涉及党员干部和监察对象的违纪违法问题。(高苏洋 黄煜彬)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122696551