法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

夫妻推诿抚养义务 法院限制离婚自由

2018年04月17日 18:30:13 来源: 新华网

    朱某(女)与王某(男)经自由恋爱,于2008年登记结婚。婚后双方育有一女王小某,现年8岁。后双方为家庭生活琐事发生矛盾,夫妻感情出现危机。2017年3月,朱某回娘家居住,双方分居生活。2017年10月31日,朱某向法院提起离婚诉讼。

    庭审中,原、被告双方均坚决要求离婚,但对婚生女孩王小某抚养权问题相互推诿。朱某认为其月收入只有1200元,无力抚养女儿;王某认为其父母年岁较大,无力照料孙女,且女儿随父生活有诸多不便。

    法院经审理认为:作为离婚当事人,其离婚自由权的行使,不能以牺牲未成年子女的权益为代价。父母应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。本案原、被告双方虽出现感情危机并同意离婚,但对未成年子女的抚养问题未作出适当安排,根据“儿童利益最大化”原则,人民法院可对其离婚自由予以适当限制。故不准予原告朱某与被告王某离婚。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122696567