法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院秦南法庭描绘美丽乡村综治新风景

2018年04月17日 18:32:44 来源: 新华网

    近年来,盐都法院秦南法庭立足司法前沿阵地,紧紧围绕基层群众的多元司法需求,创造性地开展司法活动,以“三个一”为抓手积极参与美丽乡村社会综治,赢得了地方党委政府和群众的一致好评,2016年至2018年,秦南法庭先后被江苏省高级人民法院授予“全省优秀人民法庭”荣誉称号、被盐城市委政法委命名为盐城市“公正司法示范点”、被最高人民法院表彰为“全国法院先进集体”。

    共建一条法制大道,让百姓与法同行。秦南法庭紧紧围绕辖区建设“全国重点乡镇”目标,在镇政府统一协调下,担纲策划在沿河岸线建设一条集休闲、体育锻炼为一体的法制大道,徐银贵庭长带领干警利用业余时间查阅大量古今中外的法治寓言和故事,精心准备法制宣传展板20余幅,力求内容丰富、形式多样、通俗易懂,每逢重要节日,秦南法庭均选派优秀青年法官担任法制大道讲解员,累计为群众提供讲解30余次,有效促使居民在闲暇之余学法、用法、守法,群众之间常见的土地流转、婚姻家庭等纠纷均能在法制大道找到“答案”,不少苗头性纠纷得以妥善化解,营造了新型乡村文明和谐新风尚。

    法官一人包一片,架起“连心桥”。在辖区内建立由乡镇政府、司法所、村委会、法庭四位一体协调联动解纷机制,庭内三名法官精确分工,一人包一片,担任法制教导员,定期对民调、综治、妇联、群众提供法律指导,每年到村居、企业、学校等开展巡回审判200余件,同类案件集中调解,将司法服务延伸到“末梢神经”,大量纠纷化解在“半公里”内,各类纠纷逐年下降,2015年秦南法庭收案825件,2016年收案639件,同比下降22.55%,其中2个村居被评为盐城最美乡村。

    借助一张靓丽名片,给群众带来安宁。2012年,盐都法院在秦南法庭设立全市法院系统首家以个人名义命名的“韦定和调解工作室”,工作室成立以来,每年调处矛盾纠纷200余起,为秦南法庭一线法官人均“过滤”60余件案件,有着乡间“阿凡提”美誉的人民调解员韦定和被评为盐城市首届“十大法治人物”。工作室及时总结提炼工作方法,形成“三四五”工作模式、“抚养与探视”双向保护、离婚纠纷一周缓冲法等有益经验。2017年,工作室实地指导调解130余次,当场调和45起,达成调解意向28起,组织培训10余次,主动参与乡村综治,为推进诉调对接实现多重转变提供了有益样本,受到辖区党委政府的充分肯定,秦南镇政府和秦南法庭共同借助这张靓丽名片,给群众带来安宁。(胡平)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122696575