法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

陈教智:法者仁心 传播司法温暖

2018年04月17日 18:33:08 来源: 新华网

    在江阴市人民法院华士法庭,有一位被诉讼当事人誉为“仁心法官”的庭长,他就是陈教智。近年来,陈教智共承办了5000余件案件,无一例被发回重审、矛盾激化和涉诉信访,“陈教智心怀群众,敢于担当,积极投身司法改革事业,充分利用司法手段,高效审结案件,最大限度维护群众利益,是江阴法院优秀法官的代表。”,对于陈教智,江阴法院院长王立新这样评价。

    探索创新 司法改革的先行者

    2013年初,正值江阴法院开始进行审判权运行机制改革,全面推行“1+N+N”审判组合模式,陈教智所在的华士法庭,正处于案件数量出现大幅增长,新类型案件层出不穷和人案矛盾突出的情况下,陈教智锐意进取,大胆探索,结合江阴法院的改革要求,成立了由其担任主审法官,加上一个法官助理和三个书记员的“1+1+3”审判组合模式,该模式连续多年结案近千件,各项审判绩效指标均名列全院前茅。

    “这与我们团队紧密配合、团结协作是分不开的,”讲起团队办案,陈教智有自己的一套:“我们一是合理安排案件,调解案件跟开庭案件科学安排,调解不成的案件及时组织开庭,每天2-5个案件轮轴转,提高了案件的审结时间;二是合理利用时间,上班前的半小时、下班前的半小时以及中午这个半小时,都有很紧密的安排,工作效率大大提高。”

    不管是作为主审法官,还是法庭庭长,陈教智都能做到以身作则,在工作中,他带头加班加点,努力践行院、庭长办案机制,带动全庭同志勤勉工作;在生活里,他有问必答、有忙必帮,积极帮助庭里同志解决在生活中遇到的难题。“团队的成员对这个团队有很高的荣誉感,平时大家互补性很强,在工作里边,大家都是基本没有嫌麻烦的”华士法庭书记员赵丹说道。

    公心办案 司法良知的守护者

    “常怀善良之心”是陈教智经常挂在嘴边的话语,这个话语也深深烙在华士法庭每一位同事的心头。

    在陈教智心中,理想的法官应该既要展现法律的公正,又能体现人性的关爱,做到法、理、情交融,这才是司法的最高境界。因此每天面对大量案件的时候,陈教智想到的不仅仅是如何尽快结案,而是对每一个案件当事人的处境感同身受,尤其在对待弱势群体的当事人上,极力维护他们的合法权益,竭尽全力为他们排忧解难,让当事人感受到法外有情。

    “如果把对当事人的诚恳养成习惯,主动站在当事人的角度换位思考,心平气和地与之交谈,往往能获得当事人的理解和信任。”陈教智说。也正因此,无论面对什么样的诉讼当事人,陈教智总怀有一颗善良的心。

    “陈庭长每天都是来得最早,走得最晚的那一个。他总是说,对我们承办人而言只是迟一会儿下班,对当事人来讲却可以提前解决纠纷,减少许多波折。”与陈教智共事了4年半的书记员赵丹打开话匣子,说起往事。2016年初,陈教智在办理一起追索劳动报酬纠纷案时了解到该公司已停产歇业,共欠176名员工工资590余万元。临近年关,为避免事态恶化,陈教智带着法庭工作人员连夜加班立案,及时采取财产保全措施,有效控制该公司资产,并通过派出所协助查找该公司法定代表人的下落,顺利将应诉材料送达。案件审结后,考虑到公司资产在短时间内无法执行变现,为让工人尽快拿到工资,陈教智与镇党委协商沟通,由村委先行垫付,将来从该公司的执行款项中予以归还。最终176名员工在过年前拿到了拖欠已久的足额工资。

    谦虚好学 司法理念的传播者

    因为怀揣着法官的梦想,陈教智进入法院后刻苦学习法律,通过三年的不懈努力拿到了法律本科自学文凭,并于毕业当年以高分通过司法考试,从而步入了法院审判队伍。办案之初,陈教智就认识到自己是“半路出家”,法学理论基础较薄弱,因此在紧张的工作之余,他不断为自己“充电”,不仅努力向书本学习,大量研读民商事审判法律、法规、司法解释及相关法律意见,大量参阅各类典型案例,深入理解立法精神,而且虚心向其他同事学习,并结合审判实践,不断总结经验,撰写办案心得,全面提升审判业务能力,逐渐形成了自己稳健的办案风格,成为法院的办案骨干。

    “学而不思则罔,思而不学则殆”。在陈教智看来,案件能够提供更多的学习机会,能够提供问题总结和理论研究的素材,也可以向老百姓深入浅出地讲述法理。因此,他喜欢琢磨案件,研究案件,并将自己的思考和体会写下来,既有专业的调研论文,又有通俗易懂的宣传稿件。几年来,他共发表了近二百余篇宣传调研信息文章,他编写的两篇案例入选最高人民法院案例选,他所撰写的新闻报道获第二十一届“江苏法制好新闻”奖。

    不仅在具体的案件中为当事人讲解法律,陈教智还经常到部队、学校、村镇、企业开展法律宣讲,传播法治文化,弘扬法治精神。他说,他是一个法治的追梦人,也想做一个法治的讲述者、传播者。

    从事法官工作9年来,陈教智多次被无锡、江阴两级法院评为办案能手、调解能手、优秀审判模式组合奖、连续多年被评为优秀公务员、优秀共产党员,并荣立个人一等功一次,二等功1次,三等功2次。2017年1月被最高人民法院授予“全国办案标兵”荣誉称号,2017年11月被无锡市评为“最美人物”。 一项项荣誉背后,是他始终践行着司法为民的工作宗旨,忠于事实,忠于法律,一步一个脚印,铿锵前行,无私奉献,将汗水、泪水化作激情与欢笑的不平凡历程。(卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122696600