市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州新北办首场标准沙龙 持续推进标准化工作

2018年04月17日 18:42:03 来源: 新华网

    为宣传学习新《标准化法》,进一步推动新北标准化工作开展,日前,“常州空港产业园(罗溪镇)标准沙龙”在江苏华冠电器集团有限公司举办,这是新北区市场监管局启动“标准50工程”主题活动以来的首个标准沙龙活动。

    来自罗溪镇企业骨干、镇政府领导、区镇市场监管有关人员近30人参加了沙龙活动。沙龙侧重标准经验分享、标准新法宣传、政策信息互通等议题,进行敞开式、插话式、互动式交流。新北区市场监管局结合2018年1月1日正式实施的新标准化法,播放标准化法宣传视频,就新法范围的扩大、强制性标准的管理、企业标准的管理等新旧法规的主要变化进行对照解读,并着重介绍新北区对标准工作的扶持激励政策(常新经发[2017])。

    特瑞斯能源装备股份有限公司从“设立标准化管理机构,建立企业标准管理信息平台,积极参与行业标准化工作”等六个方面谈了企业标准化体系建设情况,道出“优化产品系列简化产品类别、简化制造工艺引领行业制造标准、提高技术创新成果标准转化率”等标准化对公司研发所起作用的真经,目前公司已累计参编国家、行业标准9项,上月完成了2018年度江苏省标准化试点项目答辩,公司总工郑安力被聘为第二届住房和城乡建设部燃气标准化委员会委员。凯鹏液流器材有限公司则以1则标准小故事分享了“企业积极参与国家、行业标准的制定和参加技术委员会活动后,目前企业已占居行业第一位置,成为行业小巨人”等企业做标准后尝到的甜头。江苏华冠电器集团有限公司等2家标准标杆企业也就标准对企业发展支撑作用通过PPT形式无保留地介绍了各自企业的经验做法。江苏瑞升华能源科技有限公司则就“目前企业产品位居行业前列,下步想把企业标准上升到行业或国家标准,争取拿到区政府的奖励,肯请区市场监管局能给予技术帮助”提出想法。

    整个活动现场气氛热烈,参与沙龙的企业一致感谢政府部门为他们提供了一个相互熟悉、学习交流、共同提高的机会,并希望经常举办类似活动,促进企业长远发展。罗溪镇张含副镇长、新北区市场监管刘建军副局长参加活动并分别作了讲话。现场还发放了“新标准化法、我身边的标准、图解新旧标准化法、图解标准化试点示范”等标准宣传资料,有助于企业会后进一步消化吸收标准知识。

    下一步,新北区市场监管局将针对企业提出的标准需求逐项辅导尽力帮助解决落实。(王芸潺 李锋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122697155