法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江:“三道防线”,筑成平安校园安全网

2018年04月18日 16:43:39 来源: 新华网

    为全面提升校园安保工作,为在校师生营造安全稳定的工作、生活、学习环境,近年来,泰州靖江市公安局立足实际,严密组织、周密部署,不断强化“安全防范、风险排查、宣传教育”三项措施的落实,树立起校园安保的三道防线,全力维护校园及周边治安秩序持续平稳,取得了较好社会效果。

    坚持多措并举,做到安全防范“零死角”。配齐专职保安数量和安全防护装备,安装校门防冲撞设施,推进校园安全可视化监管工作,实现校园视频与公安机关联网;积极开展护学巡防常态化机制。组织巡特警、交警、派出所和社会群防群治力量,在上下学高峰期设立护学岗,开展交通疏导、巡逻防控、应急处置等工作,最大限度地实现校园周边“见警察、见警车、见警灯”,震慑抢夺、敲诈勒索等各类违法犯罪,切实提升校园师生的安全感。

    坚持源头治理,做到风险排查“零漏洞”。定期组织警力对全市92所中小学校、幼儿园进行安全大检查,着重对学校的四防建设、消防器材以及应急预案制定等进行检查,全面排查校园内部安全隐患,并及时堵塞漏洞,补齐短板,源头防控各类安全事故的发生。1至4月份,全市共排查安全隐患176处,当场整改隐患160处,责令限期整改隐患16处。工作中,靖江市局还定期组织专门人员深入校园,会同校方深入摸排各类涉校矛盾纠纷,并会同综治、司法、教育等部门及时有效化解,严防矛盾激化引发案事件;对校园及周边范围内开展基础排查,重点排查心理失衡对社会不满、有极端行为倾向、重点精神失常异常等高危人员;加大了对学校周边出租房屋、商铺、网吧、中小旅店和娱乐场所等开展全面的排查工作,及时收缴管制刀具等各类危险物品;积极协调市监、城管、文广等职能部门对校园周边治安秩序进行清理整顿,对校园周边的游商、小贩进行清理取缔,今年来,共整治治安乱点92处。

    坚持认识到位,做到宣传教育“零距离”。一方面,加强法制安全宣传,组织法制副校长走进校园,开展以“做自己的首席安全官”为主题的系列活动,通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”和逃生自救等方面的常识和技能,提高师生的法律意识、安全意识和自我保护意识。同时,充分利用学校显示屏、张贴海报、发放安全手册等方式开展安全教育宣传活动。另一方面,积极开展突发事件应急演练。根据学校师生在工作学习中可能遇到的各类危险,有针对性地组织师生开展自我防护和突发情况应急模拟演练,切实提高学校和师生应急处置和防范能力。1至4月份,全市共组织法制教育课128次,制作海报94张,发放倡议书15000份,安全手册7500份,演练32次,受到了全体师生和学生家长的一致好评。(张国庆 姚胜燕)

   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122701927