首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“南京18法律咨询”扩容 全市11个区联动免费服务

2018年04月18日 18:06:33 来源: 新华网

    新华网南京4月18日电(虞启忠 杨派 孙星星)4月18日,“‘法润南京 阅美金陵’——新时代 新征程 南京18’法律咨询市区联动再出发”启动仪式举办。即日起,已经走过24个年头的“南京18法律咨询广场”扩容,实行全市11个区13个点联动服务,市民在家门口就可以享受到无差别、不间断服务。

    据南京市文广新局党委副书记、副局长徐莉莉介绍,“南京18法律咨询广场”是由南京市司法局与市文广新局共同打造的南京市普法教育重点品牌。“18”取意“要法”,旨在方便广大群众了解法律,获得专业律师免费法律咨询服务,维护自身合法权益。“南京18法律咨询广场”从1994年12月18日首场咨询,至今已经持续开展24年。每月18日来自南京市律师协会的优秀律师义务驻点,向读者和市民,尤其是弱势群体,普及法律知识,加强法律意识,解答他们在工作生活中遇到的各类法律问题。市民从好奇到咨询,从咨询到实践,一步步取得了良好的效果,“南京18法律咨询广场”被群众亲切地称为南京“每月风景线”、“图书库里会说话的资料”。中央电视台、江苏电视台、《法制日报》、《文汇报》、《南京日报》等数十家新闻单位为此做过专题节目和报道。

    南京市司法局党组成员、副局长,市律师协会党委书记陈宣东在启动仪式上说,24年来,18法律咨询广场已经义务接待了本市和外地群众10万余人,全市律师共有3000多人次到“18法律咨询广场”为市民提供法律服务。进入新时代,“南京’18法律咨询广场”也进入新的发展时期。从2018年4月18日起,“南京18’法律咨询广场”从原先金陵图书馆1个咨询点,拓展到涵盖全市11个区共13个咨询点,为全市读者和市民提供无差别、不间断的服务,努力打造南京市公共文化和法律领域普法文化特色品牌。

    本次活动以金陵图书馆为主会场,并在全市11个区、12个公共图书馆设立分会场。“18法律咨询广场”扩容后,金陵图书馆将和各服务点加强联系交流,共同发挥出图书馆社会服务平台、文献信息保障和普法教育阵地作用。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122702428