法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院积极探索破解送达难题

2018年04月18日 17:58:03 来源: 新华网

    送达难一直是制约案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作的瓶颈,阜宁法院根据市中院民事送达指引等规定,结合该院民事送达中发现的问题,抽调业务骨干,组成专门班子,进行调查研究,积极探索破解送达难题的新方法、新路径,经过审委会讨论制定关于民事诉讼文书送达工作补充规定,探索出由诉前人民调解工作室送达地址确认书。

    诉前调解时第一时间要求被告填准地址确认书,庭审时核准当事人地址确认书。规定在诉前调解过程中,人民调解员要求受送达人书面确认送达地址,受送达人拒绝书面确认送达地址,由驻院人民调解员参照《最高人民法院关于适用简易程序审理案件的若干规定》第九条规定,告知其拒不提供送达地址的后果,经告知后仍然拒不提供的,可以认定为《最高人民法院关于进一步加强民事送达工作的若干意见》第八条规定的躲避、规避送达。人民调解员将上述告知的内容记入笔录,并附卷转立案。立案后,承办部门可以直接按照推定地址进行邮寄送达,诉讼文书被退回之日为送达之日。进一步细化电话送达、邮寄送达中当事人躲避、规避送达的情形,最大限度破解送达难。经过受送达人同意,积极采用短信、彩信、微信和E-mail等电子送达方式,缩短裁诉讼文书在途时间,提高送达效率。与金融办、交警等部门协作,推行诉前地址确认制度,有效破解金融借款、道交赔偿案件送达难。(阜宁法院 陈勇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122702516