法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

港闸法院携手妇联共建家事纠纷化解优质资源库

2018年04月18日 18:02:26 来源: 新华网

    为进一步深化家事纠纷多元化解工作,南通市港闸区人民法院通过与区妇联共同建立“专业 专职 专家”家事纠纷化解优质资源库,着力推动审判和调解社会资源共享最大化。4月16日,港闸法院、港闸区妇联以“资源共享 和谐共建”为主题,联合召开家事纠纷诉调对接共建会议,标志着这一多元调解共享机制的正式启动。

    2017年6月,港闸区法院组建家事审判庭,截至目前已审结家事纠纷350余件。为进一步提升家事纠纷化解成效,港闸法院决定建立“三专”家事纠纷化解优质资源库,组建专门化审判调解队伍并实行分类管理。资源库以专业审判团队和专业家事调查官为家事审理基石,以专职家事调解员和专职人民陪审员为新的对接平台,以心理疏导专家和专家型参审员为家事审判保驾护航,构建多层次、多方位、立体式的家事纠纷矛盾化解机制。

    会上,港闸区法院和区妇联共同向6名专业家事调查官、特邀调解员发放聘书,并聘请南通大学管理学院教授钱雪飞为家事纠纷化解社会工作顾问,聘请南通大学心理健康教育服务中心赵霞为心理疏导顾问。

    港闸法院党组书记、院长陆燕红表示,建立多元化的纠纷解决机制,是家事审判改革的重要举措。法院与妇联将在共建中各自发挥所长,实现审判和调解资源共享,最大限度化解家事纠纷。(钱徐宁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122702749