法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

家务事难断 宗法官广场调解达成协议

2018年04月18日 18:12:39 来源: 新华网

    2018年4月14日,周六,天空下着蒙蒙细雨,如皋法院假日法庭如期在市区安定广场举行。

    简易帐篷搭起来的巡回法庭里,江苏省如皋市国家级经济技术开发区法庭宗爱萍法官正在公开开庭审理一起赡养案件。

    案情简介

    家住如皋市搬经镇搬经居的程大爷和祝老太都是七旬老人,共生有两子一女,在子女成家立业后,两人便与子女分开单独生活。近一年来,祝老太因年老体衰,加之多年的高血压、高血糖引发了多种并发症,在如皋市人民医院进行住院治疗。为此支出了大额医疗费及护理费,出院后二老与三子女之间为该笔医疗费的给付及出院后家中的日常护理问题发生争执,多次协商不成反而矛盾越发加剧。今年1月,程大爷与祝老太将三个子女一同告上法庭,要求给付医疗费、护理费、营养费等赡养费用。

    该案由开发区法庭宗爱萍法官承办,在了解案情后,考虑到祝老太刚出院行动不便等客观原因,承办法官邀请市老龄办及搬经镇司法所人员一同前往老人家中看望并进行调解,双方各执己见,调解未果。此后经多次调解均无结果。为达到审理一案、教育一片的法律效果和社会效果,宗法官决定将案件安排在安定广场进行巡回审理,于是就发生了文中开头的一幕。

    庭审

    随着法槌的敲响,庭审开始。庭审过程中,原、被告双方一度情绪失控,互相指责对方的不是。举证阶段程老大拿出之前的分家书,指责父母将财产另立遗嘱,自己未能得丝毫财产,程老二则指出与父母同住一个院子,但父母却不要自己护理反而要护理费的请求不合情理。宗法官随即释明赡养老人不能附加任何条件,更不能以分家析产等理由拒付老人赡养费,同时必须按照老年人的意愿进行赡养。

    休庭,调解

    休庭之后,宗法官组织双方调解,对于医疗费均没有争议,只是对于日常护理费的给付程老二希望老人能够体谅自己的难处。祝老太陈述这次打官司并不是要子女贴多少钱,而是在二老生活不能自理时得到他们的照顾和平日里的嘘寒问暖,现在自己行动比之前便利很多,也想早点好起来,为子女们减轻负担。

    考虑到两位老人年老体衰加之患病等因素,生活确需他人部分照料护理,宗法官从切实满足老人的合理要求出发,希望两位儿子也能从孝顺老人、报答父母养育之恩的角度来考虑给付老人主张的日常护理费。

    经过分头做工作,最终原、被告双方就赡养问题达成调解协议:自2018年4月起三被告每月20日前各给付两原告日常护理费500元,今后两原告住院治疗其间支出的医疗费及护理费三被告均摊等。程老二当即履行了应给付的医疗费2000元及四月份的护理费500元。

    道德,讲堂

    审理结束后,如皋市妇联副主席缪剑云对案件的庭审及处理表示了充分肯定,对于如皋法院利用假日广场法庭以案说法的做法给予了高度评价。

    随后缪剑云开讲尊老孝老的道德讲堂。她列举大量孝顺事例,对当事人及市民朋友进行孝敬老人的宣传,并从道德层面劝说如发生家庭矛盾应该以和为贵,相互理解和包容,尤其是子女,在年迈的父母有生之年尽己所能的满足老人的一切合理需求,小家和睦才能大家兴旺,整个民族和国家才能和谐幸福!

    庭长说法

    开发区法庭副庭长马跃表示,司法为民不仅仅体现在以事实为依据以法律为准绳审判案件,同时需要法官有人情味儿,家事纠纷案件尤为如此。

    比如本案的赡养类案件不能简单的一调了事,调解后仍需要定期对老人进行回访,了解老人的生活状况及在调解后的赡养情况,以达到法律效果与社会效果的统一。

    如皋作为长寿之乡,老年人的物质生活基本能得到保障,但诉讼到法院的更多的是寻求子女情感上的慰藉,老人的精神需求远远大于物质上的需要。法院作为保护老年人合法权益的最后一道屏障,关爱老年人不仅体现在假日开展巡回法庭,更要将审判的触角延伸到诉前、诉中及诉后每一个阶段,让老年人切实度过一个幸福的晚年。(文中当事人均为化名)(宗爱萍)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122702900