首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

泰兴“事实孤儿”宣告母亲失踪案当庭宣判

2018年04月18日 18:35:37 来源: 新华网

    2018年4月18日上午,黄氏姐弟申请宣告其母亲失踪案在泰兴市人民法院第四法庭开庭,泰兴市人民检察院未检科员额检察官赵习芳出庭支持起诉,法院当庭宣判,宣告他们的母亲失踪。这是继去年小元以来,该院又一次出庭支持起诉的 “事实孤儿”申请宣告母亲失踪案。

    据了解,黄氏姐弟住本市河失镇,均未满14周岁,母亲是外地人,自2009年6月起就离家出走,至今下落不明已满两年,他们的父亲2016年10月因病死亡。

    据介绍,此次“事实孤儿”案线索是当选泰州好人的泰兴市常周中学保安丁金龙主动提供的。2017年11月份,小元申请宣告母亲失踪案成功获判,其拿到儿童福利证和孤儿养育金的消息在相关媒体报道后,丁金龙就来到该院为民服务中心来访,反映案件情况,请求支持起诉。姐弟俩是泰兴检察院“满天星”关护工程中关注的困境儿童,为依法维护弱势未成年人的合法权益,该院决定支持起诉。

    目前,该院联合泰兴市民政局、泰兴市人民法院、泰兴市公安局、泰兴市司法局、泰兴市教育局、泰兴市人力资源和社会保障局、共青团泰兴市委员会、泰兴市关心下一代工作委员会联合出台《关于“事实孤儿”关爱和保护工作实施办法》,该文件的出台,将助推该市重点关注“事实孤儿”情况,真正做到让司法的阳光普照“事实孤儿”群体。(顾继红 叶晶 印倩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122703551