首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“行为安全之星”筑徐州地铁1号线项目安全防线

2018年04月18日 19:02:21 来源: 新华网

    新华网南京4月18日电(魏薇/文 姚驰/图)在徐州轨道交通1号线一期工程路杏区间U型槽铺轨基地,站后机电安装工程已进入全面施工阶段,正线机铺的轨排将由此进入地下,两架龙门吊正将轨排装配到铺轨机车上,铺轨作业井然有序。4月18日,在由中建安装工程有限公司、中建华东投资有限公司主办的“行为安全之星”启动仪式上,徐州轨道交通1号线一期工程项目部所有管理人员和施工人员,郑重宣读了“中国建筑行为安全倡议书”,并正式启动“行为安全之星”活动。

    

启动仪式现场

    “行为安全之星”活动按照中国建筑“生命至上、安全运营第一”的安全理念,将以调动生产单位积极性、发挥一线作业人员主观能动性为手段,实现安全生产从“全员参与”到“全员履责”的转变。

    参会人员宣读“中国建筑行为安全倡议书”

    徐州地铁1号线项目经理李刚介绍,接下来,各标段将会分别评选出1名安全观察员和1名监督员,安全观察员每天对施工现场进行巡视,询问、查验一线作业人员的作业行为及班组的管理行为,对严格遵守安全纪律、规范作业,纠正制止他人违章行为,发现消除安全隐患并及时报告等行为安全的工人发放表彰卡。每月月底,项目部将对获得“行为安全表彰卡”的一线作业人员进行综合评比,评选出月度“行为安全之星”并公开表彰,由此进一步开展“平安班组”创建活动。作业人员可凭借“行为安全表彰卡”兑换相应物质奖励。

    “以往,施工现场对行为安全的监管偏重于说教和处罚”,中建安装基础设施事业部副总经理陈伟东表示,“行为安全之星”的评选就是要变说教为引导,变处罚为奖励,变“被动安全”为“主动安全”,调动参建人员积极性,提高一线操作人员的安全意识,规避违章作业和不安全行为隐患,使一线作业人员逐步成长为自觉遵守规章制度、学习安全知识、提高操作技能、懂得自我保护、保证个人行为安全的新时代建筑产业工人。

    徐州轨道交通1号线路杏区间U型槽铺轨基地施工场景

    据悉,中建安装徐州地铁1号线一期工程项目部组建于2017年4月,其后成立了系统机电10标合同段、常规机电11标合同段、铺轨15标合同段三个标段项目部, 3个标段都将争创江苏省级标准化文明示范工地。“行为安全之星”将重在落实,进一步筑牢徐州轨道交通1号线施工安全意识、安全行为、安全监督的三道防线。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122703843