财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏税企对话“税务稽查与营商环境”

2018年04月18日 20:33:25 来源: 新华网

    税务稽查能不能成为企业发展的推手?企业对税务稽查有什么意见和建议?4月17日,来自南京华为软件、丰盛产业集团、金斯瑞生物等十余家企业代表和财务负责人与江苏省、南京市国税局稽查人员共聚一堂,就税务稽查与营商环境展开了对话。

    “风险评估和稽查如同是堤岸的大坝,对于正常的,合规的企业业务和数据加以保护,使得企业的业务如同大坝里的水流顺利发展。”华为软件技术有限公司财务总监刘静丽在座谈中表示,企业的发展离不开税务局对于合规的企业纳税行为的有效保护,作为行业内的领头羊,华为件技术有限公司对于涉税风险的防范和管控十分关注,做好企业自我行为的管理,也是打造良好营商环境的前提。

    代傲电子控制(南京)有限公司财务经理纪蕾则对税务稽查从“查”到“引”的转变有切身感悟。她坦言,作为重点税源企业,公司在接到检查通知的第一反应还是有些抵触的。但是通过接触发现稽查干部往往业务精准,在查的过程中还主动帮助企业查找与分析涉税风险,甚至包括会计记账方法的合理性,所以深刻地感受到税务稽查的方向不仅仅是查,还起到“引”的作用。

    据介绍,有关税务部门通过召集重点企业财务人员开展面对面的宣讲辅导,从税务稽查的角度用案例对重点税务政策、重点纳税环节进行培训,对涉税重点风险问题进行提醒,便于纳税人更有针对性地开展好自查自纠。通过后续现场检查核实自查效果,有效地帮助企业在接受检查的过程中,进一步规范自身的纳税行为。

    面对企业提出的加大虚假发票的查处打击力度,从源头上控制虚假发票的出处,帮助企业控制涉税风险,避免涉税损失等建议,税务部门表态将重拳出击,通过数据大平台梳理及实地调查摸清虚开发票卖方市场动向,联合公安进行拉网式打击。同时对故意购买虚开发票的不法分子,严厉查处,依法追究刑事责任,维护公平公正的税收市场秩序。

    “税务稽查不是为打击而打击,其执法的最终目的,是提升企业的纳税遵从度,从而维护市场经济秩序,改善营商环境。稽查部门在依法依规打击偷逃骗税的同时,会发挥稽查专业技能、执法手段等方面的优势,为守法诚信的企业创造良好的营商环境!”南京市国税局总审计师徐春燕表示。(林国穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122703960