首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏如皋摧毁一传销式网络交友诈骗团伙

2018年04月19日 10:35:33 来源: 新华网

    新华网南京4月18日电(虞启忠 李孝文 喻军军)本想通过网络寻找另一半,不料手机那头的美女竟是男儿身,以生病、路费等各种理由要钱。更令人想不到的是,不少受害人最终竟加入了诈骗团伙。近日,江苏省如皋市公安局经缜密侦查,成功打掉这一传销式网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,50多名受害人遍布全国各地。

    补办身份证牵出诈骗团伙

    今年年初,重庆年轻女子小王来到如皋市公安局锦绣派出所补办身份证。当民警询问补办原因时,小王支支吾吾,只说自己的证件被人收起来了,这一异常举动引起了民警的注意。在民警的追问下,小王说出了实情。

    “去年,我朋友说他在海安的一家电子厂工作,挺不错的,让我过来一起干,没想到来了之后觉得不对劲。”小王说,对方声称加入公司从事直销,根据业务量可以从“业务员”升级至“主任”,甚至“高级经理”,拿到宝马和洋房。

    小王先购买了一套售价为2800元的化妆品,可产品都是虚拟的,她从来没有见到过实物。因为看朋友也在,且自己也想赚钱,小王就留了下来。可是,成为业务员后,“公司”的其他人开始教她学习用手机假借网恋之名聊天,骗钱“冲业绩”。

    今年,跟随诈骗团伙来到如皋的小王打算回老家,可她的身份证还“押”在“主任”那里,只能来派出所补办。

    掌握线索后,民警顺藤摸瓜锁定了该诈骗团伙在如皋的窝点,并成立专案组开展侦查工作,先后分3次抓获嫌疑人共29人。据办案民警介绍,该团伙先后从50多名受害人手中骗取了16万余元,该案受害人遍布河南、四川、福建等全国多个省份,年纪从20岁到60岁不等,而且几乎都没有报案,办案民警只得专门兵分两路,前往多地查找受害人进行调查取证。

    6至9人组成“家庭”行骗

    去年2月,在福建打工的张先生通过微信摇一摇认识了一个网名为“心疼谁懂”的好友。对方自称王婷,今年24岁,湖南长沙人,一开始在山东上班,后来辗转来到江苏。

    成为好友后,两人相聊甚欢,在多次语音聊天、通电话后开始了甜蜜的“网恋”。得知王婷家庭条件不是很好,张先生更是同情。在王婷提出看病、买衣服、买车票、碰坏他人手机需要赔偿等理由时,张先生先后给“女朋友”转账、发红包近2万元。直到办案民警找上门,张先生才得知自己一直热恋的“女朋友”竟然是个小伙子,懊恼不已。

    据办案民警介绍,这个诈骗团伙以传销方式管理,组织分工细致,管理严格,通常6至9人组成一伙,以“家庭”方式聚集,平时吃住在一起,由一个“主任”进行管理,开展诈骗活动。为充分获取对方的信任,每个“家庭”基本都会有一名女性,在需要语音聊天时,会让女性成员临时充当,因此他们也把女同伙称为“国宝”。

    遇到瓶颈了,不知如何继续诈骗,他们还会跟“家”里的“主任”一起商量 ,由“主任”拿方案。

    诈骗笔记写满百页纸

    “我就在网恋‘女友’的怂恿下辞职过来了。”据犯罪嫌疑人庄某交代,自己被所谓的洋房、豪车所吸引,逐渐从受害人转变为了嫌疑人,甚至到了案发后,都不知道当初和他聊天交友的是男还是女。

    民警介绍,该案中的犯罪嫌疑人大多是85后、90后,年龄最小的才19岁。26岁的庄某是团伙中某窝点的“主任”,负责团队管理与培训,实则维系团伙运作、传授诈骗手法与经验。可是一开始,庄某也是被骗拉拢入伙,取得了“组织”信任、晋升了层级,随后成为团伙骨干成员。

    为了成功骗到对方,团伙成员甚至准备了笔记,记录了“洗脑”内容和行骗技巧。如何带“新人”、聊天中的谈话技巧、邀约前要准备哪些话题、接到受害人电话时要把握哪些原则……字迹工整的笔记竟然达上百页。而团伙成员骗来的钱定期上交“主任”,购买该组织的产品获取积分,从而提升自己在组织内的等级。

    目前,该案仍在进一步办理中。如皋警方提醒,对于网络上的信息要注意甄别,特别是网上交友信息要仔细辨别,一旦涉及转账汇款更应谨慎,以防上当受骗。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361122703334