首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

"互联网+法律服务" 南京建邺打造智慧法律平台

2018年04月19日 15:15:19 来源: 新华网

    新华网南京4月19日电(戚轩瑜)据日前在南京市召开的“河西·建邺法律服务产业园推介会”透露,该法律服务产业园以高端知名律师事务所为主,汇聚公证处、会计师事务所、仲裁评估、司法鉴定和法律援助等机构,组建了金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化研究中心这四大中心。

    其中,金融法律服务中心将结合区域金融类企业需求,在金融资本、证券发债、互联网金融以及创新金融等领域研发金融法律服务产品,防控金融法律风险;知识产权法律服务中心将提供知识产权资讯、咨询、代理、投融资、维权、诉讼等法律服务,为企业量身定制知识产权解决方案,为政府提供知识产权战略决策研究;国际法律服务中心将提供多法域的法律服务,涉及银行与融资、争议解决、公司并购、商务和贸易合规、资本市场与证券、反垄断与不正当竞争、破产重整等,搭建一站式涉外法律服务平台;法治文化研究中心将集聚高校教授、法学学者以及专业律师等优质法律服务资源,通过对比研究中外法治文化,吸收先进的法治理念和治理经验,提供一流的法律服务。

    “建邺区将努力形成全国法律服务发展三足鼎立的格局,即全国法律服务市场规模最大在朝阳(北京)、产值最高在浦东(上海)、法律服务最佳生态圈在建邺(南京),真正让法律服务业成为建邺区现代服务业强劲发展的新引擎,打造全省乃至全国法律服务产业的‘新硅谷’。”建邺区相关负责人介绍。

    作为现代服务业的重要组成部分,法律服务业在服务和保障高端服务产业健康发展上具有举足轻重的作用。建邺区司法局局长严兴中举例道:“我们河西建邺的定位是现代化国际性城市中心,国际法律服务中心主要是由京都(南京)律师事务所发起,他们在全球30多个国家都有自己的分支机构,我们可以用国际法律服务中心这个平台走出去,再引进来。”

    “我希望河西·建邺法律服务产业园能通过与科学技术的结合,在公共法律服务体系的建设,在利用现代科技实现共享协作发展方面做出新的探索和新的贡献。”全国律师协会会长王俊峰提出。随着科学技术发展的突飞猛进,法律日益与科技、人工智能、大数据等方面高度的配合,由此将逐渐产出更多新的法律服务业态,形成新兴的法律服务产业。

    南京是江苏省的省会、国家东部地区重要的中心城市和长三角的特大城市,产业基础雄厚,科教资源丰富,发展势头强劲。城市能级的提升、经济总量的增长、产业结构的优化,都为法律服务业加快发展创造了良好的条件。那么,在“互联网+法律服务”的新时代,将催生哪些法律服务新形态?“云尚建邺”智慧法律平台正是建邺法律服务产业园在这一产业领域的新尝试。

    据悉,在“云尚建邺”二期项目中,将建立共享法律服务平台,深入利用大数据分析,促进疑难、重大案件“会诊”、舆情监控、法律风险防控、行业研究和合作等,实现金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化研究中心的线下实体与线上平台的融合,为小微企业和科技创新型企业提供精准服务。同时,吸引法律科技型企业入驻产业园,促进适合产业园发展的移动互联产品以及法律人工智能产品的研发。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122707789