法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院构建四大体系服务建成苏州市域新中心

2018年04月19日 15:40:34 来源: 新华网

    为全面贯彻落实相城区委关于推进“五大功能片区”建设、聚力16项“三年行动计划”的决策部署,相城法院出台实施意见,着力构建“四大司法保障体系”,为相城高水平建成苏州市域新中心提供优质的法律服务和保障。

    构建产业强区司法保障体系,全力服务打造产业新高地。围绕区委产业强区主导战略,通过审执活动,依法引导、保障和支持有利于促进产业集聚发展的经济活动和经济行为。健全以法治化为保障、以市场化为导向的破产案件审判工作机制,妥善审理企业破产清算案件,促进产业转型升级。加大金融纠纷案件审执力度,引导金融机构增加对先进制造业、“互联网+”经济、高科技产业的信贷支持,为推动产业智能化、绿色化、服务化、高端化发展提供金融支撑。

    构建人才服务司法保障体系,全力服务科技型人才集聚。妥善审理劳动争议纠纷案件,平衡保障劳资双方权益。妥善审理高层次创新人才纠纷案件,强化人才支撑。坚持审理涉企案件的市场化、差异化思路,努力维护创业型人才合法权益。妥善审理现代投资纠纷,加强投资者权益保护,鼓励资本向新一代电子信息、智能制造和机器人产业等领域集聚和转移。

    构建社会治理司法保障体系,全力服务城市软实力提升。严厉打击刑事犯罪,维护社会安全稳定。依法维护法律权威,推动诚信社会建设。加大对守约方合法权益的维护,灵活适用违约金调整规则,提高违约者失信成本,形成守约获利、违约受罚的判决导向。以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,通过规范社会行为、协调社会关系、化解社会矛盾为相城打造“城市新家园”营造更加良好的社会环境。

    构建民生提升司法保障体系,全力服务群众获得感提升。妥善审理涉民生案件,高度重视群体性诉讼的矛盾化解,全力维护民生福祉。严惩危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品、电信网络诈骗等犯罪,保障群众人身和财产安全。积极响应“拆迁攻坚年”活动,妥善审理涉拆迁案件,全力保障重点项目建设。加强诉讼服务中心建设,推进法律援助制度落实,完善相关工作机制,切实维护广大群众特别是弱势群体合法权益。(唐 灿 邓佳佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122708971