首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

11月起燃油助力车不得在南京行驶

2018年04月19日 19:02:15 来源: 新华网

    新华网南京4月19日电(虞启忠)4月19日下午,南京市委市政府召开新闻发布会,通报南京市2018-2020年医疗卫生服务体系规划情况和2018第九届南京购物节相关筹备情况,同时公布南京市燃油助力车淘汰时间表和具体工作方案,明确自2018年11月1日起,燃油助力车不得在南京市行政区域内行驶。

    南京市交管局党委副书记、车管所所长金良介绍说,燃油助力车高污染、高能耗、低安全。为加强城市交通管理,提高通行效率,减少大气污染,根据中华人民共和国国家标准公告2012年第26号《关于废止GB 17284-1998〈汽油机助力自行车〉国家标准的公告》、国家质检总局联合五部委《关于联合开展淘汰汽油机助力自行车整治工作的通知》以及南京市《交通秩序治理三年行动计划》的相关要求,南京市将从2018年5月2日起,正式启动燃油助力车淘汰工作,公安机关停止办理燃油助力车更新、转移手续。

    金良介绍说,燃油助力车淘汰工作分两个阶段进行。

    2018年5月2日至10月31日,对燃油助力车实行淘汰补贴政策。目前南京登记在册的燃油助力车有39217辆,这部分燃油助力车车主,可前往各区“淘车办”设立的燃油助力车“补贴窗口”(具体附后),办理注销手续,领取补贴。对在南京市注册登记的燃油助力车车主一次性给予车主1000元/辆;对在2018年7月31日前淘汰手续办理完毕的车主额外给予300元/辆奖励。对因为行动受限等送车有实际困难的市民,“淘车办”将安排工作人员上门服务。

    第二阶段为打击处罚阶段。2018年11月1日以后,凡是违反规定上道路行驶的燃油助力车,由公安机关交通管理部门依照《南京市道路交通安全管理条例》的相关规定扣留车辆,按无牌无证机动车处理。阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122710287