首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

(广告)流金岁月的新梦想之地:予海派生活无限想象

2018年04月19日 17:27:34 来源: 常州碧桂园

 

    摩登是什么?

    有人答摩登是留声机、是烫发高跟鞋、是旗袍女郎、是人力黄包车、是纸醉金迷的百乐门,也是灯火辉映的外滩。

    

    19世纪20年代末期,因为与modern读音相近,摩登开始拥有“现代”和“时髦”之意,摩登,开始成为形容上海的专属词语。

    海派风华,摩登绝代。提及摩登,最先联想到一个关键词——海派。

    上海一向以“海派文化”著称,“海派”一词肇始于晚清时期中国画中的“海上画派”。鸦片战争后,上海出现了“华洋杂处”的租界,当时一大批画家来上海,受新风气的影响,他们在中国画的传统基础之上,借鉴西洋画的技法,逐渐形成了贯通古今、融合中外的画派,“海派”只是这种“海上画派”的简称。这种的文化风格,逐渐由画坛扩展到戏曲、电影、小说乃至社会风尚、生活方式等方面,“海派文化”的概念由此产生。

    而近代上海兴起的海派文化的典型特征就是,兼容并蓄、多元互补、不拘一格、灵活创新,融多元文化熔于一炉,在包容一切中创造一切。

    这使得海派生活融合了摩登与复古,中式与西洋。十里洋场,万千气象。

    

    上海,一个与太多元素有关的名词:电影,新文化运动,《新青年》,海派文学,张爱玲,夜上海,上海滩,西方文化,《新概念》,80后的崛起……一个蕴含了复杂情愫的城市,曾经一度使年少的我痴迷。旗袍、歌声、爵士乐、霓虹灯、黄包车、商人、政客……这所有的元素交汇到一起,碰撞出一个繁华的夜上海。

  

    有诗作赞叹夜上海:“月明星稀,灯光如练。何处寄足,高楼广寒。非敢作遨游之梦,吾爱此天上人间”。精细与华丽、大方与现代已成为海派生活方式的精髓。十里洋场,繁华绝代;酒楼茶肆,生色各异;繁华商铺,琳琅满目……海派生活成为很多人心底的梦。

    如今,海派生活的新梦想之地即将诞生,憧憬终于不再停留于想象。碧桂园·金科·光明府,繁华盛世的流金岁月,即将上演!

    4月21日(周六),万达、环球港,碧桂园·金科光明府,金质海派生活秀华丽开场,倒计时2天,敬请期待!

    【碧桂园·金科·光明府】

    扫描二维码关注官方微信(海燕)

 

 

    

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011111011122710320