首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

只需办一次!企业报关报检资质“合二为一”

2018年04月20日 14:23:43 来源: 新华网

    4月20日,南京海关隶属金陵海关审核通过成进电子科技(南京)有限公司申请报关报检资质材料,企业通过一次申请,同时获得了报关报检资质。

    4月20日起,企业在海关注册登记或备案后,将同时取得报关报检资质。这是按照《深化党和国家机构改革方案》工作部署,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署管理职能,业务整合改革迈出的重要一步。原本企业需要跑两个部门,递交两套材料,分别获得报关报检企业资质。优化整合后,企业通过“单一窗口”互联网申请后,只需在所在地海关任一企业管理业务窗口递交申请材料,即可同时获得报关报检资质,实现“一次登记,一次备案”,极大简化了企业备案手续,降低企业成本。

    据了解,成进电子科技(南京)有限公司是一家注册资本100万美元的外商独资企业,企业表示在互联网上看见海关总署的2018年第28号公告后,特意选择在4月20日来海关办理企业登记注册,一次申请就同时获得了报关报检两个资质,感觉非常方便,也切实体会到了国家降低企业准入成本,营造宽松便利市场环境的改革红利。

    根据《海关总署关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》,此次改革合并的范围主要是对检验检疫自理报检企业备案与海关进出口货物收发货人备案合并为海关进出口货物收发货人备案,检验检疫代理报检企业备案与海关报关企业注册登记或者报关企业分支机构备案合并为海关报关企业注册登记和报关企业分支机构备案。检验检疫报检人员备案与海关报关人员备案同步合并为报关人员备案。相关企业、人员可通过“单一窗口”填写申请信息,通过系统查询办理结果,到所在地海关任一业务现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质。“一次登记、一次备案”真正实现,以前分属关检两个单位办理的注册登记或备案手续成为历史。

    对改革前已在海关和原检验检疫部门办理了报关和报检注册登记或者备案的企业,原报关和报检资质继续有效。仅办理了报关或者报检注册登记或者备案的企业,6月1日起,企业可以通过“单一窗口”补录相关信息、资料,补录信息后将同时获得报关、报检资质。(戴勇 朱天轶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122713056