首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏进一步扩大法律援助覆盖面 突出精准服务

2018年04月20日 16:12:07 来源: 新华网

    新华网南京4月20日电(虞启忠 尤敦科 张全连)4月19日至20日,江苏省司法厅召开法律援助工作座谈会,总结交流全省法律援助工作,部署推进2018年法律援助目标任务,明确扩大法律援助覆盖面,突出精准法律服务。

    据介绍,2017年,全省各地认真贯彻落实省两办《实施意见》和全省完善法律援助制度推进会精神,实施法律援助“名优工程”,名优律师办理法律援助案件20047件;开通法律援助绿色通道,完善受援对象信息库,录入各类困难群体信息96万余条;强化互联网+便民服务,开发设计“互联网法律援助中心”,升级法律援助信息管理系统。《法律援助案件质量评估规范》作为省标在全省发布应用。省司法厅和省高院今年初联合下发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的意见》,全省共有48个县(市、区)开展试点,占县区总数的49.5%;全省看守所和法院法律援助工作站覆盖率达100%,去年,值班律师共解答犯罪嫌疑人、被告人法律咨询18639人次,转交法律援助申请3972件。2017年全省共办理法律援助案件81615件,受援群众82017人,接待解答各类咨询62.6万人次,取得了良好的法律效果和社会效果。

    座谈会上,省司法厅党委书记、厅长柳玉祥要求全省各级司法行政机关和法律援助机构,进一步扩大法律援助覆盖面,深化法律援助精准服务。着眼精准服务,努力扩大法律援助有效覆盖,将覆盖人群拓展至低收入群体,每万人获得援助率达到万分之十以上。利用数据库信息,建立“法律援助早期介入”机制,在法律链条前端以及远离诉讼的阶段,主动向受援对象提供法律咨询、宣传教育等服务。组织力量,主动上门走访政府“建档立卡”扶贫对象,了解潜在需求,告知相关权益,对现实的法律援助需求,一对一建立联系卡,提供解决方案,全过程跟踪帮扶。

    会议还要求,进一步健全工作机制,推动刑事法律援助制度改革。刑事辩护全覆盖试点的地区要与法院建立联席会议机制,及时沟通和解决试点中出现的问题,为全省刑辩全覆盖全面推开提供可借鉴的经验。

    会议同时要求,进一步创新服务方式,简化申请和审批程序,借助微信、电话、视频以及互联网法律援助中心等手段,提高法律援助申请便捷程度。研究制定《法律援助值班律师服务标准》,明确接待咨询、法律帮助、转交申请等工作规范,加强质量监督。

    会议期间,与会代表还实地观摩了南京市法律援助中心和南京市第二看守所法律援助工作站实体建设运行情况。苏州、无锡、南京、南通、宿迁、扬州等设区市司法局分别作交流发言。各设区市司法局分管局长、法律援助处(中心)处长(主任)、省法律援助中心、省法律援助基金会有关人员、昆山、泰兴、沭阳和部分县区司法局主要负责人参加会议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122715162