法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

到银行提现诈骗所得是否构成诈骗罪共犯

2018年04月20日 17:38:30 来源: 新华网

    【案情】2017年1月至3月期间,被告人苏某为实施诈骗,制作了某小额贷款公司的网站。被害人张某在网上搜索到该公司网页,遂与苏某联系,要求贷款6万元。苏某以发放贷款需交纳合同验证金、担保费、银行流水账验证金等为由,先后骗取被害人张某人民币7万元,并安排其妹苏小某到银行将诈骗所得提现。事发后,苏某向公安机关投案自首。庭审中苏小某辩称,其与被告人苏某没有共同诈骗的故意和行为,不构成诈骗罪,其仅仅是帮助苏某提取赃款,应当构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

    【分析】本案争议的焦点是被告人苏小某的行为构成诈骗罪还是掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

    共同犯罪要求各共同犯罪人有共同的犯罪故意,即各共同犯罪人通过意思联络,认识到相互之间的行为事实及危害社会的结果,并希望或放任这种结果发生,实质是各共同犯罪人就实施某一种或某几种犯罪所形成的犯罪合意。犯罪合意包括事前的犯意联络及事中参与。本案中,苏小某与苏某合谋,在诈骗犯罪过程中负责提取赃款,其帮助行为属于共同犯罪的组成部分,应以共同犯罪论处。因此,被告人苏小某构成诈骗罪,系从犯。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122716209