法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏多部门联合开展打击团伙化虚开见成效

2018年04月20日 18:24:11 来源: 新华网

    为规范经济和税收秩序,严厉打击不法分子实施骗税和虚开违法犯罪,去年以来,江苏税务部门利用大数据精准选案,密切公安、海关、银行等部门合作,有效提升打击力度。2017年,纳入税收“黑名单”发票违法案件621件,曝光虚开大要案117起。

    据介绍,当前虚开发票违法犯罪越来越趋于职业化、团伙化、跨区域化,对此,为摸排团伙,精准定位,江苏国税部门基于税收大数据进行深度分析,使虚开选案真正变成“火眼金睛”。比如发票流向链式分析。通过发票蛛网系统,对单个或多个涉嫌虚开企业的发票流进行全链条式分析,对链条上的关键节点风险企业进行正反双向反复关联,实现更多变票、洗票等虚开企业的团伙“串并”。利用江苏省税收数据情报平台,对同法人、同投资人、同办税人、同联系方式、相近注册地址、相近成立日期的涉嫌虚开企业进行横向关联,基于已掌握的虚开企业,挖掘更多虚开企业和已设立但尚未开票的僵尸企业,实现团伙“扩围”。通过网络痕迹追踪发现的纳税人开票IP地址等信息,对同地址或相近地址的企业进行集中度分析和延伸拓展,从而精准确定虚开团伙主要涉案企业和虚开行为具体实施地址,实现团伙“定位”。

    在精准定位的同时,江苏省国税、公安、海关、人行四部门组建了全省“打虚打骗”工作领导小组及办公室,联合召开部署会议,联合下发工作方案,统一指挥和督导全省双打工作。四部门通过案件分析会、通报会、协调会等多种形式,强化信息共享,提高打击精准度。对于重大团伙性虚开案件,江苏省强化税警联合。上下联查,多地联动,跨地市成立专案组,明确案件主办地、协办地工作职责,确保涉案企业全部查处定性,户户有结果。(苏国穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122716897