文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“造化润丹青”刘宇甲山水画展在南京举行

2018年04月20日 20:28:21 来源: 新华网

    4月20日上午,“造化润丹青”刘宇甲山水画展在江苏省现代美术馆开幕。

    本次展览展出了实力派画家刘宇甲先生近年来精心创作的山水画作50余幅,其中更有一幅20余米“榕树”长卷,功力深厚。数十年来,刘宇甲先生跋涉名山大川,饱游沃看,深入体察,搜寻捕捉大自然中最奇、最美、最感人的物象,以胸中笔墨,糅激情和感悟,创作出雄强秀逸、刚柔并济的心境山水。在画面上,他创造性地设色,突出对光影的处理,更会突出运用有覆盖能力的矿物质颜料,大面积点染树丛,令画面更具空间感、立体感、更具视觉冲击力。美术史论家周积寅先生评论其画作“胸中学问既深,画境自然超乎凡众。”

展出作品《苍山恋夕照》

    省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东在讲话中表示,中国的山水画源远流长,江苏的山水画更是底蕴深厚,出类拔萃。自东晋至今,几经繁盛,薪火相传。这方土地上的山水画家学养深厚,具有强烈的人文精神和艺术激情。刘宇甲受惠于这一传统,继承了这一传统,发扬了这一传统,成为当代著名的山水画家。山水画从来不止是画山水。它是画家精神世界的写照。看刘宇甲的山水画,令人感到世界的美好。

    刘宇甲,著名山水画家,中国美术家协会会员、国家一级美术师。1943年出生于四川自贡。现任南京市文联书画研究院秘书长、南京和风书画院院长。受其父诗人刘工天和其兄著名油画家刘宇一的影响,其作品融汇中西之长,力求诗意隽永,广搜奇山妙景,写造化真意。喜作松、竹和榕树,尤擅画松。笔墨刚柔相济、自然朴实;格调沉雄秀逸、雅俗共赏,形成独特的个人面目。曾编著出版《中国写意山水画技法》《龚贤研究集》《明清山水画大师·龚贤》《浅论松树画法》,以及《松树百图》《刘宇甲山水画集》等。作品被人民大会堂、天安门城楼、江苏省美术馆等国内多家展览馆、博物馆收藏。

    展览将展至4月25日。(魏薇 文轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122717263