首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

旗袍生姿 惊艳常州:金质海派生活秀即将开演

2018年04月20日 20:52:20 来源: 新华网

    婀娜旗袍,人力黄包车,摩登生活……哪种是你对海派生活的想象?

    如果从诸多老上海元素中挑选出最能代表老上海风情和海派生活的物件,那一定非旗袍莫属。

    风行上个世纪20年代的旗袍,脱胎于清朝的旗装,起源于上海,吸收了当时上海服装界的西方流行元素,将女性的柔美体现得淋漓尽致。

    在民国时期众多的美丽衣裳中,旗袍有着别样的风情与魅力。动起来,如一首宛转悠扬的歌摇曳于风中;静下来,则像是一幅婀娜杨柳的画安然于眸底。

    于是老上海人钟爱的旗袍情结,就这样惊艳了东方审美几百年。叶倾城曾这样诠释旗袍:“沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词。”

    随着旗袍的不断演变,细节处的变化也让上个世纪的上海女人,有了更多的选择。旗袍的剪裁从宽松到纤合有度;开襟的形式多种多样:如意襟、琵琶襟……

    领口、袖口的设计开始变得大胆;适当的裸露也成了女性的选择之一;裙摆的开衩、旗袍的长短都有了更多的变化。加上旗袍本身的花色、描边,让旗袍的魅力在上海滩发扬光大,每一个上海女人都以拥有一件旗袍为荣。

    民国时期的老上海,旗袍当数时髦女性中最流行的服装。贴身的旗袍外面搭配各种服饰,“浓妆淡抹总相宜”,如西式上衣、马甲、裘皮大衣、绒线衣、流苏披肩、披风围巾等,再配以西式小帽,皮毛手笼,丝袜,西洋小包,项链,手表,烫发,高跟鞋,走出去,别人一看就知道“侬是上海女人”。

    旗袍或长或短,或深或浅,或清淡素雅,或尽态极妍,皆自有一套章法。这也构成了身着旗袍的万种风情和独特魅力。

    如今,旗袍不再局限于老上海的时空中,以旗袍为代表之一的海派元素大秀即将在常州新北区上演。4月21日,万达、环球港,一场金质海派生活秀全面绽放。倒计时1天,与你不见不散!(海燕)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111191122717324