教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京工业大学1700余名师生参与荧光夜跑

2018年04月21日 10:17:50 来源: 新华网

    “腿压下去”“胳膊拉直了”“马步要扎好”“可能有些累,但一定要坚持”……讲解员热情洋溢地喊着节拍和口号,教练员在舞台上认真地做着示范。现场1700多名师生穿着印有“南工”字样的绿色或白色T恤,带着荧光棒做成的眼镜、头花、手环,跟着台上的教练员学着当下流行的健身课程。4月19日晚,南京工业大学江浦校区人声鼎沸,热烈而欢腾,该校第十六届运动会开幕式暨U-RUN跑步&健身盛典正在举行。

    从令人血脉膨胀的强大组合拳到普拉提式塑体拉伸,再到舞蹈“释放自我”。现场师生首先学习了强化肌肉耐力快速燃脂的健身搏击舞。随后,又进行了一个融合太极和健身的太极fit课程的全心身心训练体系。最后又进行了简单易学、节奏韵律明快的有氧热身操。健身操的动作招式由该校体育部薛敏和王佳玥老师设计和编排。“6分钟的有氧操主要是为了激发运动员腿部和核心部位的力量,拉伸身体关键部位肌肉群,促进身体协调和灵活。”薛敏老师介绍道。啦啦操队长柳田田表示,老师们编排的有氧操动作多变、活泼灵动,普适性很强。

    “这是我第二次参加U-RUN,但在晚风习习、炫目的灯光下参加还是第一次,我觉得很high、很有意义。” 现场参与者林润泽同学表示。这次活动的影响范围特别广,除了在校师生、教职工及家属外,难能可贵的是很多校友也闻讯“回家”参与。图书馆魏老师也带着幼儿园的女儿来参加,小姑娘活泼机灵,一直跟着教练蹦蹦跳跳、坚持到最后拿到了设计精美的奖牌。

    “高校运动会如何创新突破?如何以运动会契机激发更多师生的运动热情进而提升全民运动参与率?一直是困扰我们的问题。”谈及运动会开幕式的创意,南工体育部主任张天峰说道,“今年我们和U-RUN核心团队再次‘牵手’,对学校运动会开幕式进行了大胆改革与创新,欣喜的是师生参与度很高,官方推送还未发出,线上报名的名额已经没有了。”据悉,以健身、跑步为活动主体,基于国内外最时尚的健身理念,打造集训练、竞赛及展示为一体的健身课程,这样的运动模式在全国还算首创。

    色彩交织的海洋点亮了浦园的夜空,也让现场师生体验了快乐健身,感受到了运动魅力。健身课程结束后,现场师生身着多彩荧光服、手挥闪亮荧光棒,在一声发令枪响后,一起奔出。他们在绕田径场一周后,沿着逸夫图书馆、生工楼等串成北斗七星状的跑点进行了2000米的荧光跑。流动的光影,欢快的步伐,装饰出别样精彩的校园,也串起了一个个“同心圆”。(张小晴 张金凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122718739