教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

首届全国大学生公共卫生综合技能大赛在南京医科大学举行

2018年04月21日 17:02:33 来源: 新华网

    教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办、南京医科大学和江苏省疾病预防控制中心承办、中国生物技术股份有限公司协办的首届全国大学生公共卫生综合技能大赛,4月21日在南京医科大学举行。大赛主题为“理论与实践并重,预防与临床融合”。北京大学、浙江大学等31所设有预防医学专业的高校组队参赛。

开幕式现场

开幕式现场

    “公共的健康是老百姓最关注的,也是我们政府的社会事业发展一个重要的组成部分。老百姓的健康能不能得到保障很重要的一点在于,我们的公共卫生专业队伍能给老百姓提供什么样的健康服务,怎样帮助老百姓提高健康素养、养成良好的健康生活习惯。”教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主任委员、大赛总裁判长李立明说。

    “公共卫生专业的队伍就像一支军队,我们全国20几万公共卫生和疾病预防的组织队伍,天天在和新的传染病、固有的传染病、死灰复燃的传染病在做着艰难的斗争。”李立明说,“因此我们这次的技能大赛就是要解决高等教育重理论轻实践、理论与实践脱节的现状,同时要促进临床和预防的有机结合,来解决老百姓的健康问题。”

    南京医科大学校长沈洪兵则表示:“我们的目的是通过教学改革,使得公共卫生与预防医学专业的学生能更好地服务‘健康中国’‘健康江苏’的建设,倡导‘大卫生’‘大健康’的理念,引起全社会对公共卫生与预防医学专业的关心,带动社会大众更好地形成健康理念。大赛比的是让学生利用现有的综合知识处理公共卫生事件中遇到的问题。必须从被动的书本教育学转化为主动的实践教学,促使学生有更多的机会来接触实践、接触现场,以得到更好的提高。”

    大赛包括初赛和决赛两个环节,上午的初赛采取“站点式考核”形式,主要考察参赛学生对于公共卫生基本操作技能的掌握,每队选手依次进入4个站点,分别进行“临床基本技能”、“个体防护”、“样本采集和现场检测”、“卫生处理”操作;11支队伍进入下午的决赛,参加公共卫生基本理论测试和案例分析考核,公共卫生基本理论测试包括必答和抢答两个环节,案例分析考核包括笔答和计算机操作两个部分,决赛成绩由公共卫生基本理论和案例分析的得分共同组成。最终大赛评选出特等奖1个、一等奖3个、二等奖6个、三等奖20个,南京医科大学作为承办方组队参赛但不参与排名。

    “本次初赛每道题的题干都是一个突发事件,考察的大多是最基本的操作。”南京医科大学国家级预防医学实验教学中心主任、本次大赛题库组专家倪春辉老师说,此次四个赛题涉及四个不同的公共卫生事件场景:公共场所的现场急救、医院病房里的病人采样、水污染的现场采样和工厂车间的消毒。

咽拭子取样

    第一站临床基本技能考核设置的是一个公共场所突然有人晕倒,参赛选手一边要进行双人心肺复苏(CPR),同时要现场学习除颤仪(AED)的使用并对患者进行除颤,“这是一道‘救命题’,学生不仅需要配合操作,还需要现场学习使用从未接触过的急救仪器。”倪春辉介绍。

    第二站个体防护的场景是一起突发的公共卫生事件发生后,选手要去医院病房采集样本做进一步检测明确诊断,如何正确穿戴防护服、口罩、手套等,保护好自身健康。

    第三站样本采集和现场检测的场景是发生了一起突发水污染事件,要求做好微生物、化学耗氧量水样的采样,同时做好紫外灯紫外辐射强度的检测。

    第四站则是前往一个有炭疽病病毒的车间进行消毒等卫生处理。

    出题时,为了考察选手的灵活应变能力,他们还设置了一些“陷阱”:“比如第三站的现场检测,紫外灯具有消毒功能,但它的消毒效果是逐渐衰减的,因此要定期进行评价。这道题中实际上是要求检测用了半年的紫外灯紫外辐射强度是否足够,不够的话就需要换灯,并不是紫外灯放在那儿一直有用。”

    除了考察应变能力,在面对突发昏迷者、传染性极强的致病菌时,如何进行双人心肺复苏、如何协作穿戴防护用品,都在考核同学们团队协作的水平。

    在初赛的第四站中,南京医科大学选手卞立军在操作中遇到了一个小意外:“在制作喷雾剂时,手套不小心勾破了。”因要遵守个人防护的原则,他立马重新戴上了一只,“要时刻注意保护自己。”

    另一位南医大选手葛妍妍也坦言:“大赛和我们平时训练的时候还是有些不同,除了考察基础知识和操作外,还考验我们的应变能力和团队间的协作精神。”

    西安交通大学的参赛选手则表示,此次比赛的最大收获就是发现学好操作技能的关键还是要勤加练习,“比赛考的都是一些基础操作 ,让我真正觉得实践很重要,光有理论是远远不够的。”

    通过对初赛的总体观察,倪春辉认为,实践的教学水平离公卫实际的需要还是存在一定距离,“这也启发我们,今后要加强实践教学,实践教学应当成为必修课。”

    大赛组委会还举办了2018大学生健康教育科普作品大赛,征集到100份参赛作品,最终评选出特等奖10名、一等奖20名、二等奖30名、三等奖40名以及最受学生欢迎奖10名。大赛现场对获奖作品进行了展示并颁奖。(陈思宇 田天)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122719806