财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

今世缘董事长周素明:中国智造是白酒升级的必由之路

2018年04月21日 21:28:57 来源: 新华网

   4月21日,在中国淮安国际食品博览会即将闭幕之际,由中国酒业协会、2018中国(淮安)国际食品博览会主办,中外酒业杂志社承办的 “中国味道——首届中华美酒美食大会暨改革开放40周年中国名酒价值论坛” 在淮安市举行。


    中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉,北京大学经济学教授王大树、淮安市政府副市长顾坤,著名文化学者纪连海等领导和学者,以及来自五粮液、泸州老窖、今世缘、汾酒、古井贡酒、西凤酒等众多名酒企业高管出席了本次论坛。


    论坛上江苏今世缘酒业董事长、党委书记、总经理周素明发表了《聚力中国智造,添彩中国味道》的主题讲话,强调中国智造是白酒升级的必由之路。

    周素明回顾了今世缘科技改造14年的求索之路:从2005年开始的由手工生产向半机械化生产的转变,再从2009年开始的由半机械化生产向机械化生产的升级,到从2015年开始的由机械化生产向智能化生产的跨越。正是三次顺应时代的跨越,提升了白酒传统产业,解放了生产力。

    周素明介绍了今世缘全面推进智慧工厂建设的经验,主要是通过实施支撑智能制造的MES生产运营、LIMS实验室信息管理两个平台,以及APS先进计划排程、全渠道营销两个系统,全面强化了信息技术的广泛应用,有力推动了智慧工厂建设,在酿酒生产由手工化向智能化转变的同时,信息技术由单项应用向综合集成转变,应用重点由业务流程优化再造向协同能力提升转变,核心竞争优势由生产管理能力向整体管理能力转变。计划排程“智能化”、 酿酒生产“数字化”、 酒库管理“现代化”、 实验室管理“系统化”、设备使用“标准化”。实现了“四个转变”和“五化并举”,重塑了企业竞争力。

    周素明在发言中认为,未来名酒一定是企业规模化、生产智能化、品牌国际化,强调了创新营销平台对于企业升级转型的重要意义。缘文化是今世缘的灵魂,是今世缘最深厚的文化软实力。创牌以来,作为中国文化酒的倡导者和先行者,今世缘酒业坚持以酒为媒、以缘载道,始终致力于品牌深厚文化底蕴的挖掘与传播,“今世有缘,今生无悔”、“今世有缘,相伴永远”、“有喜庆今世缘,结婚当然今世缘,中国人的喜酒”等品牌文化深入人心。文化营销需要借助有力的平台,进入“十三五”以来,今世缘酒业着力打造今世缘喜庆家项目,全面构建“品牌+渠道”双驱动的营销体系,促进从传统的渠道价格战向现代的品牌价值战转型升级。

    周素明的讲话得到了与会人士的一致认可。中国酒业协会副理事长宋书玉在会议致辞中,对今世缘酒业智能化酿酒、文化营销走在全国白酒行业前列予以充分的肯定。(缘轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122720252