文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“朗读者”第七季启动仪式暨公益演出在宁举办

2018年04月22日 13:30:15 来源: 新华网

    伴随着“世界读书日”和“江苏全民阅读日”的书香,4月22日上午,由南京市全民阅读促进会主办、金陵图书馆承办的 “朗读者”第七季启动仪式暨“朗读者”艺术团公益演出举办。300多位来自全市各行各业的志愿者报名加入“朗读者”文化助盲公益队伍,并学习观摩了由“朗读者”艺术团带来的精彩的文艺演出。主办单位相关领导出席了本次活动,并向2017-2018年度金陵图书馆“朗读者”志愿者代表、金陵图书馆优秀志愿者团队和个人分别颁发了志愿者证书。当天仪式上还揭晓了最美阅读瞬间“首届南京市全民阅读摄影大赛”评选结果并向获奖者进行表彰。

    公益助盲 坚持六载

    “朗读者”是由金陵图书馆与南京新闻广播联合推出的自2012年起联合推出的一项关注弱势群体阅读渠道、为盲人朗读书籍的公益行动,开展至今六年之久,始终以“解决盲人阅读最后一公里”为宗旨,立足南京,面向全省,辐射全国,近9000人的志愿者队伍不仅用录制有声读物的方式为视障朋友送去美好的文学作品,还以读书会、盲人剧场等现场交流的形式走近盲人朋友的身边。录制现当代文学书籍87种,征文作品90余篇,作品集总时长超过200小时,举办活动150余场,正式出版12套有声光盘,其中《朗读金陵》被纳入“十三五规划重点音像出版项目”,《我是你的眼睛》被纳入“2018年度国家出版基金资助项目”。

    本季服务 与时俱进

    “朗读者”文化助盲项目每一季都赋予了新的阅读需求和时代特征。今年主题“新时代用声音打造书香‘盲道’”十分形象而有力量。在“新时代”的社会主义文化背景下,盲人读者理应享有同样的文化资源和文化渠道,因此广泛呼吁社会各界的爱心人士,共同用声音打造一条爱的书香盲道,带领盲人读者、盲校孩子通往知识的殿堂。

    今年第七季亮点和特色主要体现在服务更加精准化。精选了《江南老行当》、《江苏历史名人家训选编》、《南京历代经典诗词》、《南京历代名号》等由凤凰出版传媒集团和南京出版传媒集团授权的朗读书籍,围绕“江苏、南京地方特色”,给盲人读者以亲切感,生活感;还在4.23前夕深入到市盲校、盲协开展走访交流调研,收集第一手的反馈和需求,也将充分体现到读书会、盲人剧场,组织志愿者们和他们开展互动交流活动。(金图)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122722293