教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南林人文院明远社联合多校社团组织上巳节活动

2018年04月22日 20:10:21 来源: 新华网

    

    每逢农历三月初三,便是古老的上巳节,南林大明远国学社联手南信大裳思汉服社、河海大学传统艺术文创社、南师大心远琴社,一同组织今春上巳节暨明远国学社6周年庆典。

    上巳节活动共分为祓禊仪式以及“琴”、“戏”、“纸”、“酒”四大模块活动。祓禊仪式其实是一种象征性的“大扫除”,是祖先一种驱灾求福的仪式,“琴”即由古琴社进行琴曲赏析,带领大家领略琴音中的古老美学。“戏”为投壶、摸瞎一类的运动类游戏。“纸”则是大家一起做一些与纸有关的手工,诸如纸汉服、纸花灯、绘涂纸鸢等。而“酒”由明远社承办,大家围坐一起抽花签、飞花令,吟诗饮酒,寻古之雅风。参与活动的人员有来自南京各大高校的社团,也有已经工作的传统文化爱好者,甚至还有留学生和国际友人。大家不仅在活动中放松了身心,更重要的是能够亲身感受传统节日,了解传统文化。(张康平 宗轩莱 娄家豪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122723173