法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法学专家在宁探讨新时代全面依法治国

2018年04月23日 14:53:28 来源: 新华网

    421日,由中国法学会指导,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会、吉林大学全面依法治国研究中心、南京师范大学中国法治现代化研究院共同主办的“新时代社会主要矛盾深刻变化与法治现代化”高端智库论坛在南京开幕。

    中国法学会党组书记、常务副会长,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会会长陈冀平,最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员、第三巡回法庭庭长江必新,最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾,江苏省法学会会长林祥国,江苏省人大理论工作研究会会长、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥,江苏省高级人民法院院长、党组书记夏道虎,江苏省法学会党组书记石为斌,南京师范大学党委书记胡敏强,西北政法大学校长杨宗科,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,上海交通大学凯原法学院教授沈国明等出席论坛。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持了论坛开幕式。

    陈冀平在主旨讲话中指出,新时代社会主要矛盾变化对全面依法治国提出了更高更迫切的明确要求,也对中国特色社会主义法治理论研究提出了新任务新要求新课题。全体法学法律工作者要加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。坚持马克思主义法学基本原理,推动马克思主义法学理论创新发展,特别是在注重理论与实践相结合的同时,深入开展新时代中国法理研究,不断丰富中国特色社会主义法学理论体系。法学理论界和法律实务界要密切联系、加强沟通,打破彼此之间的藩篱,努力形成法治实践与法治理论相互协同、基础研究与应用研究相互支撑、不同部门法学研究相互配合的研究合力,共同加强重大理论问题攻关。要坚持从我国国情和实际出发,在研究法治演进一般规律的基础上深刻揭示中国特色社会主义法治建设的特殊规律,正确解读中国现实、回答中国问题,提炼标识性中国法治学术概念,打造具有中国特色和国际视野的中国法治话语体系。

    林祥国在论坛开幕式致辞中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是对我国社会主要矛盾历史性变化的深刻阐释。着力探讨社会主要矛盾新变化对新时代中国法治建设与法学研究提出的新要求,也是把握法治中国建设方针制定和战略部署的主要依据,在新时代全面推进依法治国、实现中国法治现代化,无疑具有重大理论与实践意义。

    胡敏强在开幕式致辞中指出,新时代我国社会主要矛盾深刻变化的重大政治判断,不仅明确了中国特色社会主义事业新的历史方位,揭示了新时代社会主要矛盾的深刻变化,指明了新时代社会主要矛盾的深刻内涵,指引了新时代社会主要矛盾的战略解决,还对新时代全面依法治国、实现中国法治现代化提出了新的重大战略要求。新时代社会主要矛盾的深刻变化,为中国法治现代化进程提供了新的发展动力,也为中国法治现代化研究院实现高端智库价值提供了难得的历史机遇。

    在公丕祥主持的论坛主题演讲环节中,江必新、胡云腾、沈国明、杨宗科、夏锦文等先后围绕“新时代社会主要矛盾变化与法治供给侧改革”“深化司法体制综合配套改革提高人民群众获得感”“不平衡不充分发展情境下法治建设的艰巨性”“新时代社会主要矛盾深刻变化与国家安全法治建设”“共建共治共享的社会治理格局”“新时代社会主要矛盾变化与法治现代化的观念变革”等议题作了演讲。(徐育)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122723573