首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

泰格油墨:用食品的要求做油墨

2018年04月23日 10:53:21 来源: 泰格油墨有限公司

    一说起油墨,很多人恐怕就想到刺鼻的气味,难于擦洗,以及其中的重金属含量超标问题等等。可有谁还能想到油墨印刷品也能和嘴唇“亲密接触”?在连云港,以科技创新为依托,中小企业江苏泰格油墨有限公司周贤永先生却将油墨做出了大文章,他和他的的团队在考虑满足客户使用的同时,还将油墨研发上升到可以食用的级别。如今,泰格的客户不仅涵盖了国内大部分烟草企业,其产品也广泛使用到食品、药品包装中。

    业内标杆,用食品的要求做油墨

    随着食品和药品的包装安全日益受到社会关注,泰格油墨率先提出了“用食品的要求做油墨”这一安全理念。

    虽然“食品级”油墨在国内还是全新的概念,泰格油墨却已经对标国际标准,按照食品标准生产,引入先进监测设备。目前,泰格的产品已经能够在线控制20多项有害重金属,上百项VOC有害溶剂残留,21项塑化剂,其中如砷、铅有害重金属指标控制小于1PPm(毫克/千克),甲苯、甲醛小于0.01ppm。

    “食品级”的要求还被运用于建筑涂料的生产中,泰格相关负责人介绍,泰格推出的“食品级水性内墙涂料”将公司储备二十年的烟草食品油墨技术转型嫁接。控制近千项卫生指标,优于目前涂料技术标准,在铅、砷、镉、汞等重金属控制方面,满足消费者对环保、健康方面强烈需求。

    科研创新,油墨绘成防伪锁

    在泰格,研发团队不仅仅把油墨定位于印刷品的耗材,也在不断增加着它所扮演的角色。

    在泰格油墨展示区内,展示着一张独特的“黄鹤楼”烟标。只见在阳光的照耀下,烟标呈现出多种色彩。泰格油墨的相关负责人介绍说,传统的油墨技术比较简单,特别容易被一些非法商人仿冒。在这样的背景下,泰格油墨自主开发了“黄鹤楼”品牌香烟光变防伪油墨。通过该项技术开发,企业将传统的油墨技术升级为全新的防伪油墨,并产生了一系列的自主知识产权,与“黄鹤楼”有关的专利,不仅应用了大量的创新理念对传统油墨技术进行升级,而且保护了客户产品的独特性,让客户从源头上抑制了假冒产品的出现,维护了客户的权益。泰格油墨相关负责人表示,通过新技术开发,企业也获得了很大的经济效益。“泰格”品牌油墨为印刷产品绘制出一把绚丽的安全锁。

    产学研联动,科技创新助力企业杨帆

    2017年,泰格一举夺得中国油墨十大品牌。此前,企业还获得中国驰名商标、国家级重合同守信用企业、国家高新技术企业等多项国家级荣誉。从海边的小企业到如今的业内标杆,科技创新和人才战略一直是泰格前进的动力。

    泰格企业负责人表示,为了破解中小企业研发难题,企业采取与科研院校多元化合作以及自我研发模式,推进企业创新,目前企业已经拥有博士后工作站、江苏省研究生工作站、江苏省工程技术中心等一系列科技创新载体。

    科技创新载体就像“育苗基地”,推动企业结出一系列科技创新硕果。目前,泰格已经拥有相关专利42件,取得江苏省高新技术产品15项,为中国烟用接装纸油墨行业拥有专利比较多的企业。同时企业的水性油墨获得了第八届国际发明展览会银奖。

    目前,泰格深耕纸上物联新材料未来产业项目,与武汉大学联合研发纸上物联新材料-光电感应油墨、磁感应油墨、热感应油墨等,即通过印刷方式使柔性载体具有导电、光电感应、热感应、磁感应功能,并能与互联网进行通讯的技术。企业负责人表示,这样的产品将为无人超市、无人快递、智能物流提供有力的高科技支持,并为城市风貌、各景区等量身定做各种绚丽多彩的特效效果。(王天翊)

    

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001122726147