法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院分析县域涉民营企业案件增多成因

2018年04月23日 12:38:33 来源: 新华网

    经济新常态下,民营企业核心的发展理念、发展模式、发展方法均发生了根本变化,涉诉纠纷也日益增多。建湖法院经调研发现,近年来县域民营企业的案件逐渐增多,案件类型日趋多样化。究其成因,主要有以下几点:

    合同签订不严谨。突出问题为随意口头订立合同、书面合同条款存有歧义等。一些企业的业务员签订合同时把关不严,合同条款明显对本公司不利,部分合同违约责任中仅对本公司承担违约责任作出约定,未约定对方承担违约责任。部分企业为了拓展业务,增加销售量,盲目扩张市场,忽视了对合同相对方资质的审查,与经济实力和信用程度明显不强的单位轻率地签订合同,留下履行风险隐患。

    履行风险因素多。合同履行阶段出现的法律风险,主要形式包括不依法变更解除合同、对方违约后未采取措施及时避免损失扩大等。买卖合同纠纷数量较多,主要是由于货物的买受人在合同约定的履行期届满后,迟迟不与供货方结算货款而引起诉讼。另外,一些企业实行先供货后结算的方式,企业回收账款的时间较长,又增加了能否按约履行合同的风险。

    管控机制不健全。大多民营企业不能与国际市场先进的管理理念接轨,缺乏必要的法律风险管控机制,没有建立防范及应对法律风险的专门机构和专职人员,法律风险控制相关制度不完善,企业业务流程的合规性严重不足,因而导致企业频繁遭遇法律风险。

    法律文化有缺失。部分民营企业缺乏法律意识和维权意识,单位内部未设立法务部门,也未聘请专门的法务人员,忽视了对企业文化的建设和员工法治观念的培养,缺乏应有的法治观念。主要表现为缺乏尊重合同的契约精神,诚信意识淡薄,社会责任理念匮乏等,这些问题极易引发矛盾纠纷。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122726414