苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

灌云自来水公司想干、会干、真干谱写新篇章

2018年04月23日 17:48:26 来源: 灌云自来水公司

    业在人创,事在人为。灌云县自来水公司班子本着“想干”的态度,“会干”的方法,“真干”的韧劲,做了历来想做都没有做成的事情;干成了许多人都认为不可能干好的事情。“想干、真干、会干”已经成为自来水公司干部的标志,他们用“想干、会干、真干”的实际行动作出“高质发展,后发先至”和“反四风勇担当”的生动选择。事实再次证明,只要想干、会干、真干,就没有干不好的事情。    

    “想干”,就要“把脉问诊”,开好“治病药方”

    县自来水公司内设10个职能科室,现有在岗职工148人。日供水能力3万立方米,供水服务面积覆盖326省道以北的县城区及周边9个乡镇、19个行政村,登记在册用水户约60000余户,用水人口约40万人,供水覆盖率95%。此前,公司内部管理混乱,工作疲沓,问题多、矛盾多、投诉多、信访多,公司基本上处于“失控或瘫痪”状态,连续3年戴上全县优化发展环境考评“三差”单位帽子。

    为什么3年都是“三差单位”?企业该如差何管理才能获得更好地发展?今年3月,自来水公司班子进行了调整。新班子就任以来,他们没有坐在办公室里听汇报,而是走出去、访一线、进工地、查现场,发现了连年“三差”的原因,比如上班旷工、上班干私活、遇事推诿,领导干部不作为、水费回收率低、管网漏损率居高不下、企业资金回拢困难等等。

    通过把脉得以确诊,接下来就是开出“治病药方”,解决问题。从规范制度管理入手,公司提出了“内练筋骨皮,外树新形象”的口号,先后制定《干部管理规定》《考勤管理办法》、推行挂牌上岗、《十条禁令》等规章制度,要求从领导班子做起,严格对照执行,要求领导从工作纪律做起,带头执行各项规定,率先垂范。同时成立纪律作风督查领导小组,通过定期或不定期督查来发现问题,纠正问题,及时解决问题。并做到制度管理一视同仁,制度面前没有例外。

    就是这些制度管理上的改变让职工们看在眼里,记在心上。通过清晰明朗的制度管理,公司各部门做到门好进、脸好看、话好听、事好办。公司现在和以往比完全两样,一股积极向上的行业新风正扑面而来,公司干部职工更积极了,工作更努力了,做事更到位了,服务更好了。

    “会干”,抓住“关键少数”, 发挥“核心力量”

    用“关键少数”为重点工作推进提供持久动力。公司现有中层以上干部27人,为了更好地管好、用好这一关键少数,发挥“关键少数”引领作用,公司一方面明确各项分工责任,实行分管领导、部门负责人条线工作负责制;一方面建立“中层干部微信群”,及时发布相关信息、传达局党委工作部署和公司各项重要工作安排。

    自来水生产、管道安装是自来水公司的重点工作,而如何管理好这些重点工作,则是领导干部工作的重中之重。温泉小镇、伊甸园项目,都是县重点工程,公司派出精干力量精心施工,同时,主要领导带头深入工地,现场亲自指挥,现场协调、现场会办、现场解决问题,确保重点工程高效有序推进。为加强安全生产管理,公司及时对水厂生产设备进行安全隐患排查和维护,保证安全、高效生产;对水厂2组滤池滤料进行更换,确保水厂和泵房安全生产,保障夏季高峰供水期为县城区供好水、供足水。

    用“关键少数”撑起了公司的“责任担当”。公司始终严格加强干部责任管理,明确部门负责人为第一责任人,不仅负责本部门各项重点工作的开展,也承担着部门监督管理责任,如果出现问题,既要追究当事人责任,也要追究分管领导和部门负责人的监管责任。全面压实责任,事情大家做,重担大家挑,树立“功成不必在我,建功必须有我”干事理念,进一步确立鲜明的用人导向,重用能人,重用实干者,为想干事、能干事、干成事的人提供机会和平台。同时也让干部和职工感到危机感。现在公司形成上下一致,心往一处想,劲往一处使的干事氛围。以往更多的是“说三道四”的“杂音”,现在全公司感受的是“一个劲”的执行力。

    “真干”,敢于“打破常规”,全力“担当作为”

    面对过去的“烂摊子”,公司一班人不嫌弃、不抱怨,积极找问题、理思路,集中解决群众反映强烈的一批棘手问题。

    用户管理专项整治首战告捷。在4月份开展的水表跟抄,公司发现了大量问题,核对小区问题用户453户,到目前为止,在博益欧尚、新城华府、供电小区、伊山水岸、阳光花园一、二期小区的用水户进行排查新户水表吨位36309吨,已收缴6741吨;清理长期欠费户补缴5144吨,已关停用户314户,拆表11户。他们的做法不仅斩断了一些“关系户”的“人情水”,也为公司挽回了损失。公司负责人王东说:“我一不图名,二不图利,图的是对得起自己的一份责任,图的是对公司负责。要是怕得罪人,我就不操这份心了”。

    在其位就要谋其政。为此,公司主要负责人带领班子成员放弃了周末和节假日休息时间,每天早早就到重点工地、到小区排查问题,处理问题,有时半夜还在处理问题。最近,公司负责人几乎把所有的精力都放在用户管理专项整治工作上,有时候忙起来连饭都顾不上吃。

    付出和回报始终成正比。在公司新班子的带领下,不到两个月时间,县自来水公司发生了翻天覆地的变化。现在公司班子强、人心顺、各项工作齐心协力,有条不紊,公司上下一个音调“大合唱”,各项工作一声喊到底。这一变化,不仅自来水公司全体干部职工感受得到,社会各界也感受得到,上级领导也看在眼里。

    只有打破常规,才能改写历史。现在公司“三难”变“三好”,一跃“后进”变“先进”。要说自来水公司是住建系统“高质发展,后发先至”的“排头兵”一点也不为过。

    “这两个月公司虽然取得了一些成绩,但是面对企业的长远发展,这仅仅是刚开了个头。下一步,我们将一如继往保持昂扬向上工作激情,深挖企业潜力,优化发展环境,努力为县城区20万人民生活和工商业发展安全供水、供好水、供足水,谱写供水事业新篇章。”在谈及公司今后发展时,公司负责人王东激情迸发,信心满满。(王龙喜) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122728581