文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

钟表大师许家宝携珍品亮相常州钟表文化周

2018年04月23日 19:11:52 来源: 新华网

    4月23日上午,常州市钟楼区永红街道钟表文化周在刚刚落成的“许家宝钟表之家”开幕。现场,由国际钟表大师许家宝制作的三件馆藏级作品纷纷亮相,吸引了众多目光。除此之外,各类制作精巧的宫廷御制动偶钟也是赚足了人气。

    今年已77岁的许家宝,是土生土长的常州人。他是中国钟表大师,2017年成为瑞士独立制表人协会的一员。2016年,许老带着他耗时四年独立设计、发明制作的“龙龟戏珠仪”亮相瑞士巴塞尔表展,引得国际同行啧啧称赞。

    据介绍,“龙龟戏珠仪”的亮点在于,每个整点,在中国锣鼓声的伴奏下,龙头缓缓升出水面,砰的一声,将钢珠精准的弹射到龙龟口中。而后,龙龟旋转龙头沉入水面,鲶鱼出现和龙龟又完成一次钢珠交接,钢珠穿过鱼身回到机身中,一整套动作连贯完成。浓郁的中国风情,精准的机械操作,每一次表演都给观众带来激动、喜悦和欢快的情绪。

    此外,现场还展示了许家宝制作的龙凤呈祥双囍钟、飞球仪两个馆藏级作品。其中龙凤呈祥双囍钟,耗时7个多月完成,在2017年第三届中国钟表设计大赛上,获得了大赛国际组最高奖——至尊奖。

    除许家宝的三件珍品外,钟表文化周上,各类制作精巧的宫廷御制动偶钟也是赚足了人气。动偶钟,顾名思义,就是指钟表的一部分是可以通过机械传动原理活动的,其制作技艺本身虽为西洋传入,但在中国宫廷几百年的发展过程中,在古代工匠的智慧和心血浇灌之下,早已拥有了自身独特的精妙之处。

    据悉,此次永红钟表文化周持续至5月1日,在本次文化周上,所有这些钟表珍品大家可以来馆免费参观,有兴趣的市民可前往许家宝钟表之家观看。(陈荣华 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122729323