法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰兴检察院开展专题教育锻造高素质检察队伍

2018年04月23日 20:45:35 来源: 新华网

   “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,……”日前,在检察长吴文彬的带领下,泰兴市检察院全院干警右手举拳,神情庄重,向宪法庄严宣誓,第十三届全国人大代表何健忠现场监誓。这是该院开展“学《红海行动》·守检察初心·铸铁军队伍”专题教育活动的一个缩影。

    今年以来,为进一步推动队伍建设、业务建设、作风建设“高质量上台阶”,泰兴市检察院决定开展为期一年的“学《红海行动》·守检察初心·铸铁军队伍”专题教育活动,鼓励干警学习爱国主义影片《红海行动》体现的“忠诚、担当、奉献、团结、智慧、素能”这“六个关键词”,不忘初心,牢记使命,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,为“争当泰州先进,争创泰兴十佳”作出新的更大贡献。

    多措并举,竖起思想“风向标”

    思想政治建设是检察工作的生命线和灵魂工程,泰兴市检察院始终以思想政治建设为龙头,打造过硬的检察队伍,以开展政治教育活动为抓手,策划了一场别开生面的“橄榄绿+检察蓝”头脑风暴,由转业军人总结提炼的泰兴检察人“16条军规”令人振奋。

    为发挥党员先锋模范、支部战斗堡垒作用,泰兴市检察院还组织军转干部观看爱国主义影片《红海行动》,并在党组和支部交流心得体会。市纪委、监委第六派驻纪检监察组组长黄海云作为军转干部代表,看完《红海行动》后在党组会上畅谈体会时说,“军人服从命令听指挥的本色在电影中得到全面展示,影片激发了观影者的爱国情怀,也勾起自己当年参军的点滴回忆。和平环境来之不易,我们要珍惜和平环境,永怀感恩之心。”

    为进一步统一思想认识、凝聚改革共识,泰兴市检察院邀请全国人大代表何健忠传达学习“两会”精神;由检察长带领全院干警在“服从内设机构改革承诺板”上签字。检察长还带领36名干警赴中共江浙区泰兴独立支部开展清明祭扫活动,缅怀先烈,铭记历史,弘扬清风正气,激励拼搏斗志。院政治处主任吴永祥说,通过开展专题教育活动,全院向上向好、争先创优、团结和谐、风清气正的政治生态和工作氛围逐渐形成。

    岗位练兵,促使素能“大提升”

    持续开展岗位练兵,能够充分带动检察队伍整体素能的提升。泰兴市检察院牢固树立“人才是第一资源”的理念,用好人力资源,打造人才“梯队”,培养专业化、职业化检察队伍。

    通过开展每月一期的“321诉苗”人才培养活动,以岗位练兵的方式提高青年干警业务素养和实践能力,增强青年干警辩论对抗、案件研讨、理论研究的水平。另外,组织“杏韵”法学社成员为检委会委员上课,主讲人通过PPT,以刑法规定的某个知识点为切入口开设“小课堂”,受到检委会委员的一致好评。

    该院副检察长朱春美表示,一系列岗位练兵活动中,干警们“逢旗必扛、逢奖必争”,涌现出一批岗位能手和业务标兵,1名干警荣获全省公诉大赛优秀“论辩奖”、1名干警荣获“全省十佳侦查监督标兵”并入选全省检察研究人才库。

    从严治检,纪律规矩“挺在前”

    俗话说“正人先正己”“打铁还需自身硬”。只有自身作风过硬、纪律严明、秉公司法,才能让人民群众从每一起案件中感受到公平正义。

    如今,泰兴市检察院正努力践行这一标准,灵活运用“第一种形态”,成立检务督察队,在内网开辟“纪律强检”栏目,通报点名道姓,一线执纪问责,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

    为进一步加强纪律作风建设,该院通过评选“最美办公室”进一步加强内务管理。通过开展“警示教育周”活动,学习正反两方面的典型,拧紧全面从严治检的“螺丝”。

    该院检察长吴文彬带领中层以上干部赴句容监狱和新四军纪念馆开展警示教育活动,通过全身心接受罪犯现身说法和身着红军服、重走红军路的方式,追忆难忘岁月,强化“打铁必须自身硬”的自律意识。

    “只有监督到位了,工作才能更扎实,要时刻绷紧纪律作风这根弦,切实把纪律规矩立起来、严起来、硬起来,做到想干事、能干事、干成事、不出事。”泰兴市纪委、监委第六派驻纪检监察组组长黄海云由衷感慨。(顾继红 印倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122729479