财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

首届绿色物流节:行业大咖共话“绿色物流”

2018年04月24日 12:28:36 来源: 新华网

    4月23日,由全国新能源汽车运营产业联盟主办,中国电动汽车网承办、上海绿色翅膀发展有限公司冠名的“2018首届中国绿色物流节”在南京开幕,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副主任方海峰等600多位行业大咖就如何构建绿色物流这一话题展开了讨论。

    国家发改委综合交通运输研究所所长汪鸣表示,经过了近5年的发展,电动物流终于走上了前台,但它还是物流领域里面出现的一个新生态,要想实现具体的操作,还需要迈过技术坎和政策坎。尽管如此,电动物流车作为城市配送重要的装备支撑和配送过程当中构建产业链各个环节的信息平台,它所带来的需求是10万亿值,所以应该抓住这个苗头性的需求来培育它的发展能力。

    对此,中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副主任方海峰也表示认同。他说,目前从大的政策体系来看,中国整个新能源汽车发展体系已经构建,国家的政策体系是最全面的,从行业的财政补贴、研发支持、基础设施等综合利润来看也是最大的。

    不过,在智行(杭州)汽车租赁有限公司总经理杨志慧看来,尽管绿色物流产业发展前景不错,但却面临着诸多现实羁绊。

    他说,在绿色物流体系共建中遇到的最大的问题和困难是充电难、资金难、售后难。目前各自为政的情况比较严重,没有一家企业真正把全国的所有充电企业打通。即便是在北京,也很难做到互联互通。至于其它三四线城市,不是没有充电桩,而是没有共享充电桩,这才是导致充电难的原因。其次,没有合理的资金。作为一家运营商企业,资金大部分来源于融资租赁企业,资金成本很高,虽然部分城市已打通银行,但是银行并不青睐。另外一个痛点就是售后。目前,汽车企业制造水平参差不齐,但是在运营的过程当中有一些企业它的零部件的供给存在一定的问题,售后的布局网络也存在一定的问题。

    泰博英思创始人汽车行业首席分析师孙木子解释说,中国现有的电动物流车多数是在燃油车的基础上改装而成,不同的是,只是更换了动力里程,但若想满足市场的需求,还需要做得更多。

    据了解,本次物流节主要由2018中国绿色物流行业高峰论坛、车企新品展示、采配对接会、2018中国绿色物流行业大型网络评选颁奖盛典(涉及5个行业大奖)、绿色攻城战启动仪式等多个系列活动组成。(江南)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122732450