首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中英两国专家共商人工智能领域信号图像处理新进展

2018年04月24日 17:23:14 来源: 新华网

  新华网南京4月24日电(肖心月)第九届中国-苏格兰信号与图像处理国际学术会议暨中国-苏格兰信号图像处理研究院(SIPRA)成立10周年庆典日前在苏州科技大学举行。会议集中探讨了信号处理、图像处理和机器视觉等人工智能领域的最新研究与应用进展,为业界提供了高水平学术交流平台。

  本届会议由苏州科技大学、中科院自动化所和江南大学联合承办,中国科学院自动化所副所长刘成林教授、苏州科技大学电子信息学院院长付保川教授和江苏省人工智能学会副理事长吴小俊教授共同担任大会主席,百余位国内外著名专家学者参会交流。会议围绕信号处理、机器视觉、机器学习、模式识别、智能系统应用等最新研究领域深入研讨,先后进行了24场主题报告。

  苏州科技大学校长陈永平教授说,本次研讨会是一个讨论和交换人工智能领域信号图像处理相关信息、经验、新技术的平台,希望本次会议能够激发出更多研究创意,并为与会者搭建友谊合作的桥梁。

  随着人工智能在多个领域取得重大进展,诸如人工智能将会很快彻底超越人类智力的夸大宣传屡见不鲜。

  “尽管人工智能已在特定领域的应用取得诸多突破,但总体而言,人工智能仍处于发展初期。未来,人工智能将对国际形势和人类社会产生深远影响。人工智能向增强智能演进将成为一个重要趋势。”中央政府驻香港联络办副主任、英国皇家工程院外籍院士、中国科学院院士谭铁牛在开幕主题演讲中说。

谭铁牛做开幕演讲

  信号处理是人工智能的重要研究方向,英国皇家工程院院士、斯特莱德大学教授Tariq S Durrani分享了其最新研究成果——复杂非线性系统中的混沌、分叉和灾变理论,认为灾变理论对解决自动灾难预警、智慧城市和社会剧变等复杂问题具有重要意义。


Tariq S Durrani做主题报告


  以人脸识别为代表的机器视觉技术已被科技界视为新风口。英国皇家工程院院士、英国萨里大学教授Josef Kittler分析了人脸识别的前沿进展与挑战。Josef认为,人脸防伪可在金融安全等方面发挥巨大作用。同时,他还分享了他在人脸识别领域中充分利用模式识别和深度学习方法取得的最新研究成果。


Josef Kittler做主题报告


  据了解,中国-苏格兰信号图像处理研究院成立于2008年,十年来,研究院积极开展联合项目、国际研讨会、师生互访等,旨在促进在信号与图像处理领域的协作研究,每年在中英两国轮流召开国际学术研讨会。

  在SIPRA成立10周年庆典上,苏格兰主管高等教育和科学的部长、英中贸易协会、英国斯特莱德大学、爱丁堡大学、中科院自动化研究所、东南大学、江南大学、苏州科技大学等SIPRA主要成员单位和领导发来16封贺信,期待未来更广泛合作,在人工智能这一关键领域取得进一步成绩。(完)

SIPRA成立10周年庆典现场

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122735340