文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

溯古融今——中国漆画亮相波兰华沙

2018年04月24日 16:54:56 来源: 新华网

    4月21日,由中国文联和波中友好协会共同主办,江苏省文联承办的“溯古融今——中国漆画展”在波兰华沙梅西亚3号展馆开幕。

    江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建首先在开幕式上致辞,他表示,中波两国友好交往源远流长,此次展览定将有力地促进两国文化艺术的交流合作、互学互鉴。 波中友好协会会长吴·阿卡涅士卡会长在致辞中回顾了中国文联与波中友协近年来的友好交往,并表示希望加强与中国文联的合作,让更多中国的文化艺术走进波兰,让波兰观众和艺术界更加关注和了解中国文化。

    中国驻波兰使馆文化参赞蔡炼参赞表示,中国文联凭借着丰富的文艺资源,近年与波兰同行建立了广泛的联系,促成了务实合作,相信通过这样的艺术交流,能增强波兰民众对中国当代文化的了解,也希望有更多这样的文化交流项目走进波兰。

    中国漆画源自于古老的漆文化,早在8000年前,中国先民就通过从漆树采集天然漆运用到日常生活,产生了具有典型东方审美特质的漆艺。可以说,中国现代漆画是在不断地与东西方各种艺术思潮交融、碰撞中发展的。本次展出的中国当代老中青三代优秀漆画艺术家的40幅代表作品,色彩鲜艳、内涵丰富,具有浓郁的时代生活气息。作品融合当代绘画的审美理念和造型语言,将天然漆所具有的温润、华丽、含蓄、神秘的材质特点,通过漆画本体语言的视觉审美效果呈现出来,创造了一种蕴含着独特文化气质和鲜明时代风貌的精神空间。

    前来参加开幕式的嘉宾和观众纷纷表示,这是他们第一次亲眼看到中国的漆画作品,漆画的画材特别、画面呈现方式也与传统的油画很不一样,非常高兴能在波兰欣赏到中国这样独特的艺术。华沙美术学院的沃切克·切斯聂夫斯基教授在欣赏完漆画作品后非常激动,他对中国漆画能够使用天然大漆呈现出的独特艺术效果赞叹不已,“现在波兰人对中国的关注度越来越高,随着两国交往的加深,波兰画家有了更多欣赏纯正中国艺术的机会,我希望能有机会去中国亲眼看看中国漆画的创作过程,并与中国画家交流”。(魏薇 马潇)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122735342