首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

6岁男孩寻母独自坐公交 民警相助帮其找到家人

2018年04月24日 16:54:03 来源: 新华网

    新华网南京4月24日电(林凯 陈哲惠铭)21日,江苏丹阳市一位6岁男孩为了找寻母亲,竟独自坐上了公交车,到了终点站丹阳火车站下车后还进了候车室,在南京铁路公安丹阳站派出所民警的帮助下,小男孩最终被家人接回了家。

    21日下午4时许,南京铁路公安丹阳站派出所执勤民警于志丽、许超正在丹阳站北广场候车室内巡视,一名站在候车室小超市门口东张西望的小男孩引起了两人的注意。民警告诉记者,经过简单的询问,他们意识到这个小男孩是走丢了,“小男孩告诉我们他今年6岁,下午妈妈开车带他一起出门接爸爸。然后中途妈妈因为有事下车,就把他独自留在车里,结果孩子等了一会儿不见妈妈回来,就自己下车去找妈妈了。由于在附近没有找到妈妈,小男孩突然看到有公交车经过,就跟随人群上了车,然后就一直坐到了该趟公交车的终点站——丹阳站北广场。看到大家都下车后,小男孩也跟着下了车,还跑进了候车室。”由于孩子年龄较小,仅能报出自己及父母的名字,其他具体信息一概不知。为了尽可能减轻孩子的紧张、恐惧情绪,民警于志丽将男孩带到了派出所值班室,一直陪着他聊天、玩游戏,并买来了小零食,同时,民警许超联系了丹阳市公安局110接报警中心,查询是否有符合条件的寻人启事或报警情况。

    经过核实,民警获得了该男孩的寻人启事信息,随后与男孩父母取得了联系。没过多久,男孩的家人急匆匆地来到了丹阳站派出所,当男孩的奶奶抱住小孙子的那一刻,泪水禁不住流了下来。民警提醒广大家长,平时应对孩子加强“防走失”教育,在带幼童外出办事时尽量不让孩子离开自己的视线范围,同时要让孩子记住父母的联系方式、家庭住址等信息,以便在出现突发情况时,救助人员能及时联系上家人。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122735378