法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

铁路警方提醒:小长假安全出行要注意这五点

2018年04月24日 20:34:27 来源: 新华网

    4月19日10时许,徐州站派出所接到警情通报:一名旅客的拉杆箱在列车上被盗。民警通过进一步了解得知,当日,王先生乘坐青岛开往成都的K205次列车卧铺,直到早上9点多醒来,才发现放在行李架上的拉杆箱不翼而飞。

    王先生赶紧在车厢四处搜寻拉杆箱的踪影,但一直找不到,想起里面装的价值6000元的笔记本电脑和其他重要证件,王先生赶紧找到列车乘警报了案。列车乘警通过走访旅客和列车工作人员,推断王先生卧铺临近的一名男性旅客作案嫌疑较大,但该旅客已于徐州站下车。

    接到列车警情通报后,徐州站派出所刑警大队侦查员立即开展侦查工作,通过调取车站站台、出站口的监控录像,发现凌晨1时30分许,一名身穿黑色上衣和黑色长裤男子拖着一个灰色拉杆箱从K205次列车下来,出站后进到了火车站西面的地下停车场。

    侦查员迅速走访车站周边旅客及铁路工作人员,掌握了犯罪嫌疑人体貌特征,结合乘车信息和监控画面,初步判定嫌疑人为吉林籍男子姚某。当日10时40分许,已在车站各处布控的侦查员发现了嫌疑人的踪影,在售票厅门口将其抓获,并当场查获了王先生被盗的钛金色拉杆箱。此时,距离接到警情通报,仅仅过去了1个小时。目前,此案正在进一步审理中。

    “五一”小长假已然近在眼前,车站和列车上又将迎来新一波出行高峰。铁路警方提醒广大旅客注意安全防范,以便安全出行:

    一是贵重物品及行李一定要在视线范围内。当购票、等人、进安检时,一定要将自己的行李放置在视线可见范围内。

    二是有序进站、上车、出站。不法分子往往利用上进站、下车拥挤这个机会趁机作案,趁旅客心急上下车而疏于防范时伺机扒窃。

    三是火车中途停靠时须防范被盗。到站前注意检查一下自己的行李物品,尤其是夜间,要看好自己的行李物品,以防被盗。

    四是旅途中忌露富。旅途中旅客多喜欢拿出手机、照相机等物品把玩,但由于防范之心不强,他们顺手就将这些贵重物品放在了身边的茶几、座位等处,给顺手牵羊的犯罪分子制造了可乘之机。

    五是留心身边人员情况。在旅途中,不妨留心一下附近旅客情况,对相貌特征和衣着有大概的印象,一旦发生财物被盗,可将离开人员的情况告知乘警,以便及时进行查缉。(侯启光)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122736316