首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“智慧医疗”让社区医院发展插上“翅膀”

2018年04月25日 10:26:00 来源: 新华网

    近年来,南京市雨花台区以信息化为支撑,全力打造“智慧医疗”,让社区医疗发展“插上翅膀”。

    再造就医流程 创新健康管理模式

    全区所有社区卫生服务中心都推行实名制就医,以市民卡为载体,串联就诊流程,后续通过就诊的家庭医生对其档案进行完善、丰富,做到“一卡一档”,实现市民卡系统和医疗卫生业务系统互联互通。目前全区已经面向重点人群陆续开放个人的电子健康档案记录,居民通过手机APP,健康雨花微信公众号可以查阅到自己的医疗服务记录。全区目前正在推进一账通项目建设,以后老百姓可以持市民卡在南京市任何一家医院就诊消费,打通线上线下自助服务,让老百姓可以享受到更加优质便捷的医疗服务。

    在全区社区卫生服务中心推行自助式健康服务,投放自助挂号缴费机、自助检验检查报告取单机。全区大力开展预约制签约服务,居民通过电话、微信、QQ、APP等形式可以分时段预约到签约的家庭医生,对签约居民家庭医生优先安排门诊、出诊、转诊、住院、上级医院门诊检查等服务。通过医生工作站还可与市12320预约平台直连,在现有网上预约的基础上,对家庭医生再提前一周开放全市各大医院专家号用于预约挂号。

    目前雨花台区每个社区卫生服务中心与一个及以上三甲医院共同组建成立“家庭医生签约服务联盟”。一般来说,他们之间都有一个微信群,这个群里有社区的医生、护士,也有三甲医院的专家。遇到疑难病患者,社区医生可以及时请教三甲医院的专家。如果实在不行,可以迅速走绿色通道将患者转到相应三甲医院治疗。待患者处于稳定康复期时再下转社区卫生服务中心。

    利用互联网+医疗 拓展智慧医疗内涵

    针对雨花台区没有三甲医院这一情况,雨花台区通过与三甲医院组建医联体,将全市高端医疗资源利用“互联网+医疗“模式引进来,让辖区居民能在社区医院享受到三甲医院的诊疗。

    此外,雨花台区已经有社区医院在医联体内探索设立虚拟中药房。岱山社区卫生服务中心的医生为患者开出电子中药饮片处方后,直接传输至医联体核心医院——南京市中医院的中药房,由南京市中医院的中药师进行审核、调剂、核对、煎药、熬膏等,及时将药品配送至岱山社区卫生服务中心。

    赛虹桥社区卫生服务中心积极拓展“互联网+医疗”服务,与浙江乌镇“互联网医院”对接,设置远程会诊中心。铁心桥社区卫生服务中心作为首批“全国百强社区卫生服务中心”积极开展家庭医生签约服务联盟工作,与雨花医院开展远程影像读片应用,与南京市第一医院开展远程holter读片应用。岱山社区卫生服务中心与南京市中医院开展远程门诊、远程住院查房等业务、通过远程系统,南京市中医院的医生可以在本院对岱山社区卫生服务中心的患者病情进行诊断。

    雨花台区建成了区域级的心电会诊系统,实现了基层医疗机构—区级医院—江苏省人民医院的心电会诊模式。另外全区都推行使用了物联网的24小时动态holter,通过4G技术传输,基层医务人员只需给居民佩戴holter,由南京市第一医院集中帮基层医疗机构出具动态心电图的报告,通过互联网将报告反馈至基层医院。

    雨花台区还建成了“预防接种安全管理云平台”。项目基于信息融合,互联互通的思路,将预防接种管理系统、数字化门诊系统,疫苗冷链温度预警监测系统,疫苗配送和出入库管理系统,门诊现场视频督导系统等多套系统进行全面设计和整合。

    分类重点人群 推广医养融合模式

    近年来雨花台区在完善基本医疗服务基础上,将重点人群进行分类,提升标准化、精细化服务水平,同时逐步推广医养融合模式。

    利用家庭医生管理系统,针对雨花区自主制定的22种个性化服务包,供不同类别的重点人群进行自主选择,通过家庭医生管理系统集成短信平台向签约居民发送短信的方式,告知家庭医生个性化签约服务内容。截至目前,累计定向发送各类信息1万多条。

    创新门诊“点面结合”管理。签约居民在接受家庭医生提供医疗卫生服务时,其相关信息可通过区域人口健康信息平台同步进入居民个人电子健康档案中。家庭医生可按照随访周期和内容要求,对签约居民开展面对面随访并自动导入居民健康档案,实现健康档案的动态更新。

    赛虹桥社区卫生服务中心积极推行医养融合模式,将基层卫生服务机构与养老服务机构相结合,为社区老人提供优质的医疗服务,全程全方位的关怀老人,再加上一体式医养融合服务模式,让老人老有所养、老有所医。通过有偿、无偿、个性化家庭医生签约服务,把居家养老、家庭病床、家庭医生、健康管理、康复以及医疗求助完全融为一体。

    雨花台区正全力推进“智慧医疗”建设,已和南京市卫生信息平台对接家庭医生预约服务、医疗数据与健康档案共享调阅、医生工作站智能提示、自助医疗服务、远程心电诊断等功能,加上医联体、院府合作等,向社区居民提供的医疗和服务质量明显提高。目前雨花台区正在推进医疗一账通、分级诊疗系统,届时居民在社区医疗机构看病将更加方便、快捷,老百姓健康医疗服务的获得感也将显著增强。(南剑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122738289