教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

淮阴师院第十届“四月的思念”朗诵大赛举行

2018年04月25日 10:24:16 来源: 新华网

    日前,淮阴师范学院纪念周恩来诞辰120周年诗歌朗诵会暨第十届“四月的思念”班级朗诵大赛在校礼堂举行。淮阴师范学院党委书记朱汉清,党委副书记、副校长杨亚军,淮阴师范学院文学院党政领导与师生们一同欣赏了诗会。

    本次活动参赛对象为经过前期选拔胜出的1702班等六个班级,江苏省淮阴中学开明分校话剧社、淮师第一附属小学燕来吟诗社作为特邀佳宾单位参演,活动的主题是“践行周恩来精神,担当新时代使命”。

    朱汉清在致辞中表示,诗会能紧扣时代脉博,一年一主题,一年一特色,如春风化雨,启迪师生慎终追远、缅怀先贤,在校内外形成了广泛影响,并已经成为学校具有深厚人文底蕴的特色文化品牌活动之一,“四月的思念”诗歌朗诵会也正是学校坚持周恩来精神办学育人生动实践,要求同学们能学习周恩来的伟大精神,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    活动播放了“四月的思念”诗歌朗诵会十年来的回顾短片,展示了诗会的发展历程。《山河故人》《跨越时空的思念》《敬爱的周总理》《献给你的诗章》《海棠花开,我们陪您》《愿相会于中华腾飞之时》,每一首诗歌都饱含着深情,诉说青年人对他的无限眷念和崇敬之情,也表达了当代大学生学习总理、振兴中华的信心和决心。特邀嘉宾国家级普通话测试员皇甫素飞为大家朗诵了诗歌《新时代放歌》。淮师第一附属小学燕来诗社和校采菊诗社一起,共同吟唱了由王玮老师编曲的周总理诗词《送蓬仙兄》,将朗诵会的气氛推向了高潮。

    经过评审,1706、1704、1703、1602班获得一等奖,1702,1604班获得特等奖,丁烨、许彩云、刘尚云和陈红获得优秀指导老师奖,省淮阴中学开明分校话剧社、初一6班,淮师第一附小燕来吟诗社等单位,皇甫素飞、袁志超和杨阳等个人获得最佳表演奖。

    “四月的思念”诗歌朗诵会于每年四月清明前后举行,已持续举办十年。该活动不仅是学校以周恩来精神育人办学理念的实践,也是淮阴师范学院文学院“文以化人,学以致用”育人理念的实践,更是学院落实“十百千”工程的重要舞台载体。诗会以师生同台诵经典怀先贤的形式,将专业建设和校园文化融合在一起,取得了良好的文化效应和社会反响。(陈志远 管婷婷 王优优)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122738666