文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

中外学者在台城书房举办读书分享会

2018年04月25日 10:26:36 来源: 新华网

    4月24日下午,一场读书分享会在“南京最美读书处——台城书房”举行,一批中外科学家以“地球敏感皮肤”为题展开了交流与探讨。活动中,来自中国科学院城市环境研究所的朱永官教授和来自格拉斯哥大学的苏珊·沃尔德伦教授分别向听众们分享了自己的研究成果。

    朱永官教授现任中科院城市环境研究所所长、中科院生态环境研究中心研究员。在本次演讲中,他通过自己对中国城市的研究向听众阐述了城市发展对地球关键带的影响。从他的演讲中大家了解了地球关键带实际上就是地表各个圈层相互作用的一个带,是“地表岩石—土壤—生物—水—大气”相互作用后的产物,从传统的地球化学来讲,关键带实际上是一个风化壳。关键带中最主要的是风化成土的过程,它改变了我们所有的地形地貌,也决定了生态系统的运行与演化。关键带是我们赖以生存的“皮肤”,它决定了我们维持生命的资源,包括人类用水质量和食物供给。

    而来自格拉斯哥大学的苏珊·沃尔德伦教授则通过引入入胜的现场试验向大家展示了河流在碳循环中的重要性。两位教授的演讲帮助听众更好地了解了人类活动对于支持人类生命的生态系统的影响。(张文心/文 韦习娟/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122738863