首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

专访徐红星——一颗闪耀在纳米光学世界的红星

2018年04月25日 19:08:42 来源: 灌云县委宣传部

    2017年11月28日上午,中国科学院2017年新晋院士齐聚院部,参加院士颁证仪式,同时参加盛典的还有新院士们的家人和团队成员,与新晋院士们共同分享这份国内外科学界的至高荣誉和莫大喜悦。

    灌云县籍科学家,武汉大学教授、博士生导师、物理科学与技术学院院长徐红星就是61名新晋院士中的一员。

徐红星参加新当选院士座谈会

    当盛典上的掌声和鲜花渐行渐远后,一切又回归平常。走进徐红星初、高中学习、生活了六年的板浦中学,一所百年名校,这里曾经走出中国大气电学家、水声学专家汪德昭,中国篮球名将武心慈,医学博士许曼音,将军任之通,“二十世纪有杰出成就人物”丁俊之等优秀人才。封功礼是徐红星初、高中时(当时初高中尚未分流)的物理老师,他回忆了对徐红星的印象:聪明好学,爱好体育运动,理科学科成绩一直很优秀。1988年初秋,徐红星以全省化学成绩第一名的优异成绩考上北京大学。

    未名湖畔,北大为徐红星展示了一个动人的新世界,在这令他惊喜的新天地里,渴望生活、渴望创造的他,更渴望有一副轻灵的翅膀,摆脱束缚,在无际的天空自由地飞翔!

    “北大的学习历程成为我日后学习新知、学有所获的根基,也为我一生的治学提供了安身立命之地。”回忆在北京大学度过的四年求学生活,徐红星感慨地说。

徐院士介绍他的实验室

    1992年7月,徐红星从北京大学技术物理系毕业,并获学士学位;1996年—2004年,徐红星赴瑞典留学及工作,其间,2002年3月获瑞典查尔莫斯大学物理学院的博士学位,2002年8月—2004年12月在瑞典隆德大学物理系任助理教授。归国后,2005年入选中科院百人计划,任物理研究所研究员;2006年至2008年任中科院物理研究所表面物理国家重点实验室副主任;2009年至2014年任中科院物理研究所纳米物理与器件实验室主任。2012年6月任武汉大学纳米科学与技术研究中心主任;2014年任武汉大学物理科学与技术学院教授、副院长,武汉大学高等研究院副院长;2016年任武汉大学物理科学与技术学院院长。

    在武大采访期间,我们有幸走进徐红星院士的光谱实验室。徐院士告诉我们,随着社会发展,人们对器件的追求是越小越好,我们做科研目的就是要从科学原理和技术上实现它。他的研究成果之一就在于打破物理瓶颈——光的衍射极限,使光子器件小型化,从而在科学原理和技术上有了新的实现可能。对于徐红星院士在武大取得的成就,我国著名物理学家、清华大学陈难先院士也有高度评价:“他在科研体系上有一些创新或者引领,在纳米光子学领域,他显然是中国做得最好的几个人之一,同时在国际上有重大影响。”

    浮云游子意,落日故人情。个人事业的发展与成功,没有让徐红星忘记故乡,这个出生在小伊山下、喝着盐河水长大的游子念念不忘灌云老家。临别前,他还对我们一行说,故乡是他魂牵梦萦的挂念,故乡是他念念不忘的情愫。希望家乡发展得越来越好,家乡的父老乡亲日子越过越红火。

    夜幕中,当我们走出武大物理科学与技术学院,校园中的爱因斯坦塑像显得分外沉静。此刻,繁星满天,星光闪烁,徐红星不就是纳米光学世界里一颗最耀眼的星吗?!(夏兴俭)   

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111351122739728