法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江好辅警严亚军

2018年04月25日 19:13:44 来源: 新华网

    2015年5月12日,靖江公安城南派出所接到指令,辖区某住户有人堵门要债。该所辅警严亚军立即配合值班民警赶至现场处置。要债男子杨某不光堵住了大门,身上还绑着一包自制爆炸装置,手拿打火机,随时有引爆的危险。严亚军趁杨某不注意,一个箭步上前,将其扑倒在地,率先夺下杨某手中的打火机,成功制止恶性案件的发生。

    严亚军,男,1982年12月生,2012年起任城南派出所辅警。工作期间,多次被评为“优秀辅助用工人员”“先进个人”称号。2017年12月被泰州市政府评为见义勇为先进个人。

    2018年2月22日11时许,城南派出所接到报警称:“ 七圩港桥上有人要跳河!”接警后,辅警严亚军随民警老刘一起赶赴现场,经现场了解,发现该男子精神异常,且个头较高,民警立即向所内请求了支援。就在求援电话放下不久,该男子毫无征兆的挣开民警,迅速爬上桥栏,纵身跃进了七圩港。

    眼看着冰冷的河水就要没过男子的头顶,靠在最前的处警队员严亚军不顾个人安危,立即奋不顾身迅速跳进冰冷的河水中。经过在水中近20分钟的全力救援,严亚军成功将该男子救上了岸。上岸时严亚军已是筋疲力尽,瑟瑟发抖,双脚已经发紫,脚底也被河底的杂物扎伤,鲜血直流,左脚伤势严重,到医院缝了5针。由于救护及时,坠河男子已无大碍,后由民警送至其家属手中。

    说起小严下河救人,和他熟悉的人都瞪大了眼睛表示不信,因为大家都知道他不会游泳。但是就是这么一个不会游泳的人,说起跟“水”有关的事,已不是第一次了。

    2017年8月底的一天深夜,当时天空下着瓢泼大雨,一名女子因感情受挫,一时想不开,跳入十圩港中。随民警一同抵达现场处置的严亚军和民警一起,冒着大雨,不顾自己可能掉进河水的危险,和民警一起一手扒着护栏,一手将落水女子往岸上拽,最终将该女子成功救起。之后,严亚军又和民警一起做起该女子的思想工作,当女子家人到达现场时,严亚军身上的衣服已经湿透,见女子被家人接回,他才放心地离开了现场。

    如果用一个词来形容严亚军,恐怕也只有“憨厚”最能表达。人民群众的生命安全在严亚军的心里永远是排在第一位,如果你问他“你有没有想过你自己的安危?”他肯定会憨憨的回答你:“当时真没想这么多。”

    2018年4月20日晚,严亚军在辖区巡逻时发现一名男子形迹可疑,他硬是跟踪了一晚上,在次日凌晨跟踪到该男子的居住地。与随后赶来增援的民警一起将两名盗窃犯抓获。起获电瓶车电瓶十余个,破获案件二十余起。

    正是这些像严亚军式的默默为公安事业奉献了自己青春的辅警,他们穿梭于社区楼宇的大街小巷,他们置身于嘈杂纷乱的邻里纠纷,他们立场坚定、业务精熟,他们扎根基层、见义勇为。他们和全体公安干警一道,执勤安保、巡逻防控、打击犯罪、安全监管、户籍业务、整理档案……他们为守护辖区人民的美好生活而努力工作,他们是公安战线上不可缺少的一支力量队伍。(张国庆 朱跃宏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122740352