法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

耄耋老媪无所依 法官上门解难题

2018年04月25日 18:38:15 来源: 新华网

    4月24日早上,南通通州湾某村村委会内,人头耸动,一位白发老人正颤颤巍巍地向通州法院三余法庭副庭长洪峰法官诉说着什么,围观群众议论纷纷,场面好不热闹。

    这位老人已九十多岁,体弱多病,收入有限。老人的三个子女因故为赡养老人问题产生争议,致使老人的日常生活起居难以为继。老人无奈只得一纸诉状,与三个亲生子女对簿公堂。洪峰收到起诉材料后,考虑到老人行动不便,迅速与老人户籍地村委会取得联系,进行巡回审理,减轻当事人诉累。

    在审理现场,面对双方当事人与旁听群众,在充分听取原、被告双方的意见后,洪峰耐心地开展调解工作。洪峰从法理角度向老人的三个子女进行阐释,通过向其释明《老年人权益保障法》等法律中的规定,告知三被告赡养老人是子女的基本义务,必须履行。紧接着洪峰又指出,老人抚养三儿女长大成人直至成家立业,实属不易,现老人年老体衰,需人照料,三个儿女也不应当在此时互相推诿,使老人衣食无着。最后洪峰又从农村伦理习惯角度出发,提出老人年事已高且自己的房子因年久失修而倒塌,随子女共同生活,由子女照料,也是符合农村日常伦理。经过法官从“法、理、情”三个方面的耐心说理,三位被告很快就老人的赡养问题达成了一致,签订了调解协议,老人喜笑颜开,围观群众也啧啧称赞。(施於辰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122740821